Pudim de pão é uma das minhas melhores lembranças de cozinha que guardo da minha mãe. Era uma receita muita especial, sem registro na famÃlia, que partiu junto com ela. Tenho certeza que um dia irei conseguir reproduzir o sabor, o aroma, a textura e a cor desse pudim, mas enquanto isso não acontece, vou buscando outros pudins feitos com pães dormidos.
A receita abaixo é da Ercilia, uma cozinheira especial, com muitas habilidades na cozinha afetiva, que aprende suas receitas de forma simples, apenas na observação e no olhar. O nome Pudim de Pão Saliente, é uma homenagem a essa “loira saliente”, assim chamada carinhosamente por todos os seus amigos.
1 – INGREDIENTES
- 3 pães amanhecidos (francês – ou cacetinho na Bahia) por 4 dias
- 3 ovos
- 1 litro de leite
- 2 xÃcaras de açúcar
- 1 xÃcara de leite condensado Moça
1 – MODO DE PREPARO
- Quebre os pães em pedaços pequenos e embebeda no leite até virar uma massa homogênea;
- Coloque no liquidificador com os outros ingredientes e bata bem até forma uma massa lisa e homogênea;
- Coloque em forma redonda caramelizada e leve ao forno preaquecido a 200 oC por 2 horas, aproximadamente;
- Desenforme depois de frio.