Fabrice Rubin é um suíço, de coração carioca e baiano, que tive o prazer de trabalhar, e aprender muito com ele, por longo tempo. É um Chefe Padeiro exímio, Confeiteiro, Chocolatier e Cozinheiro. Fabrice formou uma geração de grandes padeiros e confeiteiros no Brasil, com muita habilidade e um olhar apurado na cozinha, confeitaria e padaria artesanais. Talvez por isso seja uma referência para todos nós. A receita abaixo é um pão, de casca dura, com aparência muito profissional, tipo aqueles que achamos que nunca conseguiríamos fazer, mas, o passo a passo fotográfico do Fabrice, tornou o trabalho muito fácil e cheio de prazer. São só 4 ingredientes e cerca de 5 horas de pura felicidade para fazer esse pão artesanal.
INGREDIENTES
- 500 g de farinha de trigo
- 300 ml de água
- 10 g de fermentos biológico instantâneo seco (1 envelope)
- 10 g de sal
MODO DE PREPARO
- Misture a farinha de trigo com a água e o sal e deixe descansar por 20 minutos;
- Após a massa descansar, adicione o fermento biológico instantâneo seco e amasse bem até incorporar todo o fermento à massa;
- Faça uma bola de massa e deixe fermentar por 90 minutos, coberta com um recipiente, em algum local mais quentinho da cozinha;
- Após os 90 minutos de descanso, bata a massa para retirar todo os gases da fermentação;
- Faça uma bola de massa e deixe fermentar por mais 60 minutos, coberta com um recipiente, em algum local mais quentinho da cozinha;
- Após os 60 minutos, bolear (amassar + sovar bem) a massa, formando uma bola;
- Colocar a bola na panela (diâmetro de 28 cm), com fundo forrado com papel manteiga (lado brilhante do papel para cima);
- Tampar a panela e deixar fermentar por mais 1 hora;
- Preaqueça o forno a 220 oC;
- Após uma hora, polvilhe a superfície da massa com farinha de trigo e faça cortes;
- Colocar a panela tampada no forno preaquecido (220 oC) e assar por 45 minutos;
- Após 25 minutos no forno, retirar a tampa da panela e continuar assando até completar os 45 minutos.
DICAS
- Ver fotos com o passo a passo realizado por Fabrice, a seguir;
- A panela com tampa que irá ao forno, não deverá apresentar componentes em plástico ou outros materiais que possam entrar em combustão;
- Usei uma forma de bolo (em alumínio – 28 cm de diâmetro) e uma forma de pizza como tampa. Não tenho panela com tampa com o diâmetro adequado que possa ir ao forno;
- Foto do meu pão (não polvilhei com farinha de trigo), abaixo.
PASSO A PASSA DO FABRICE RUBIN

Após a massa descansar, adicione o fermento biológico instantâneo seco e amasse bem até incorporar todo o fermento à massa.

Faça uma bola de massa e deixe fermentar por mais 60 minutos, coberta com um recipiente, em algum local mais quentinho da cozinha.

Colocar a bola na panela (diâmetro de 28 cm), com fundo forrado com papel manteiga (lado brilhante para cima).

Após 25 minutos no forno, retirar a tampa da panela e continuar assando até completar os 45 minutos.
MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER.
FIQUE EM CASA. VÁ PARA A COZINHA!
#cozinhaafetiva #cozinha_afetiva #fiqueemcasa #vaparaacozinha #cozinhar
Ótima receita , só podia ser do nosso querido Francês Fabrice .