Uma menina mineira acompanhava sua afetiva mãe na cozinha, com a função de quebrar nozes. As nozes eram enroladas em pano de prato, e com ajuda de um martelinho de amaciar carne eram delicadamente quebradas, sem barulho e sem misturar as cascas com as amêndoas. Um ritual de infância para o preparo do Pudim de Nozes da família “Noce”, em Belo Horizonte, servido nos Natais, e que ajudou na formação da memória afetiva culinária da Laura Noce, ex-colega de trabalho, amiga querida, que segue uma carreira consistente em marketing.
O desafio encontra-se abaixo, através da troca de mensagens no Facebook.
Esperamos que as 5 receitas descritas neste post, possam ajudar a renascer a memória culinária do Pudim de Nozes, que marcou a infância da Laura, e continua provocando grandes momentos de afetividade, através das lembranças do ritual de preparo e das lembranças sensoriais deste Pudim de Nozes.
PUDIM DE NOZES – I (http://receitas.maisvoce.globo.com)
1 – INGREDIENTES
Pudim
- 24 nozes
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de leite de vaca (medida na lata do leite condensado)
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de chocolate
Calda
- 1 xícara de açúcar
- 2 xícaras de água
- 1 lata de creme de leite sem soro (para servir)
2 – MODO DE PREPARO
- Faça a calda numa panela primeiramente. Derreta o açúcar até queimar, acrescente a água e depois que ferver bem e estiver numa consistência caramelada, despeje na vasilha do pudim.
- Bata num liquidificador, as nozes, em seguida acrescente, o leite de vaca, o leite condensado, os ovos e depois o chocolate.
- Leve ao forno pré-aquecido em banho-maria e depois de 1 hora e 20 minutos, retire.
- Deixe esfriar, desenforme, leve a geladeira e sirva com o creme de leite sem soro para quebrar um pouco o sabor forte das nozes.
PUDIM DE NOZES – II (http://guiadereceitas.uol.com.br)
1 – INGREDIENTES
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2 – MODO DE PREPARO
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PUDIM DE NOZES – III (http://pt.petitchef.com)
1 – INGREDIENTES
Pudim
- 1 lata de leite condensado
- 4 ovos
- 1 ½ xícara (chá) de leite de vaca
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho
- 5 biscoitos do tipo champanhe, picados
Caramelo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de nozes picadas
2 – MODO DE PREPARO
- Bata no liquidificador o leite condensado, os ovos, o leite, a baunilha e o amido de milho.
- Caramelize uma forma para pudim com o açúcar e distribua as nozes picadas sobre o caramelo.
- Coloque a mistura batida e sobre ela os biscoitos picados.
- Leve ao forno, em banho-maria, por cerca de 50 minutos.
- Espere amornar e desenforme.
- Sirva gelado.
PUDIM DE NOZES – IV (http://www.receitinhas.com.br)
1 – INGREDIENTES
- 2 latas de leite condensado
- 200 grs de nozes trituradas
- 4 ovos
- 1 lata (medida na lata do leite condensado) de leite de vaca
2 – MODO DE PREPARO
- Bata bem tudo no liquidificador.
- Leve ao forno pré-aquecido em banho-maria, aproximadamente 40 minutos.
- Deixe amornar e decore com nozes e fios de ovos.
- Sirva gelado.
PUDIM DE NOZES – V (http://sobretudo.org)
1 – INGREDIENTES
- 8 ovos
- 16 colheres (de sopa) de Açúcar
- 250 g de nozes raladas
- 200 g de ameixas pretas
2 – MODO DE PREPARO
- Bata como para suspiro as 8 claras com 8 colheres de açúcar.
- Junte as 250 g de nozes (raladas a máquina) e misture bem.
- Coloque essa massa em fôrma untada com manteiga e leve ao forno para corar.
- Ponho num prato e cubra com o Doce de Ovos:
DOCE DE OVOS:
- Leve ao fogo, em uma panela pequena, uma xícara (de chá) de água e 200 g de açúcar, até dar ponto-de-fio.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Junte 8 gemas passadas por peneira e leve ao fogo brando, mexendo sempre com uma colher de pau, até engrossar.
- Cubra o pudim com este doce de ovos e coloque compota de ameixas pretas ao redor.