Depois do show de Cozinha Afetiva do Maranhão, o Esquenta! do domingo 13/02, foi buscar a tradição do Rio Grande do Sul no preparo de um verdadeiro churrasco gaúcho. O programa contou com a presença do ex-presidente Fernando Henrique Cardoso, das atrizes Ingrid Guimarães e HeloÃsa Périssé, Diogo Nogueira, Dudu Nobre, Marcelo D2 e a escola de samba Grande Rio.
De acordo com a programação divulgada pela Rede Globo, ainda teremos duas edições do Esquenta!, dias 20 e 27. O que nos reserva a Cozinha Afetiva da Regina Casé? Apostamos na feijoada.
CARNES, DICAS E PREPARO (3 pratos)
Importante
- Usar apenas sal grosso como tempero e sem perder o ponto. Se necessitar mais sal colocar no prato;
- Cuidar bem do braseiro, deixando suave e não muito forte, resulta em uma carne cozida por igual.
Picanha
- Uma boa picanha deve pesar até 1 kg;
- Corte a picanha em quatro medalhões;
- Dobre o medalhão em forma de meia-lua com a gordura para fora e coloque no espeto;
- Depois que a carne estiver no espeto, jogue sal grosso à vontade e coloque imediatamente o medalhão na churrasqueira. A picanha deve ser posta na churrasqueira logo após jogar o sal grosso para a carne não absorver o sal e ressecar;
- Deixe a picanha na churrasqueira por 45 minutos. Na metade do tempo, vire a carne;
- Tire o espeto da churrasqueira e bata bem a carne para cair o sal grosso;
- A picanha está pronta para servir.
Costela
- A costela deve ser cortada em ripas de aproximadamente 10 cm cada uma;
- Coloque sal grosso à vontade em toda a ripa;
- A ripa da costela deve ser assada primeira pelo lado do osso durante 1h30m, em brasa forte. Depois vire a costela e deixe dourar por aproximadamente 30 minutos;
- A costela tem que ficar na parte de cima da churrasqueira, longe da brasa para não queimar;
- Tire a costela da churrasqueira e bata bem para tirar o sal grosso;
- A costela está pronta para servir.
Maminha
- 1 kg de maminha;
- Coloque sal grosso à vontade;
- Asse a maminha inteira;
- A maminha deve ficar na churrasqueira em torno de 50 minutos para assar, em brasa forte, 25 minutos de cada lado;
- A maminha não pode ser aberta, senão a carne resseca;
- Bata o sal grosso e a carne está pronta para servir.
Alcatra
- 1 kg de alcatra;
- Coloque sal grosso à vontade.
- Coloque a alcatra em espeto duplo para a carne não ficar pendurada na churrasqueira.
- A alcatra deve ficar 50 minutos na churrasqueira, 25 minutos de cada lado.
- Bata o sal grosso e a alcatra está pronta para servir.