Um almoço de inverno em um domingo ensolarado, com temperatura que mais parecia a minha querida Bahia, e não a antiga e quase inexistente terra da garoa. Assim foi o almoço de domingo do querido amigo Chiquinho, cozinheiro domingueiro, de herança amazonense, que incorporou ingredientes universais à sua cozinha.
Observar o Chico (Lyko) cozinhar é quase um exercÃcio de paciência espiritual. Uma câmera que lentamente vai capitando um cenário de ingredientes, panelas, aromas e no tempo só dele, se fundem em pratos fortes, de sabores e texturas inigualáveis como as comidas elaboradas na nossa casa materna.
De entrada uma sopa de ervilha com linguiça calabresa, quente como o dia e iluminada como a luz do sol que invadia sem permissão a sala do apartamento.
Salada de alface crespa, pepino, tomate, cebola e a tentativa de reproduzir o molho da salada do Boro – impossÃvel.
Arroz ao alho e uma carne de panela com batatas, envolvidas em molho escuro e consistente, feito com pimenta SÃria, molho inglês, cebola, alho, tomate e sei lá o que mais… uma delicia! Provavelmente uma receita herdada pelas andanças deste Chiquinho que já rodou meio mundo.
Neste cenário de inverno tÃmido, que insiste em aparecer só quando deseja, subvertendo a ordem natural da estação, optei pela receita da sopa quente de ervilha com linguiça calabresa, que apresentamos a seguir.
Sopa de Ervilha com Linguiça Calabresa
1 – INGREDIENTES
- 250 g de ervilha
- 200 gramas de linguiça calabresa em rodelas
- ½ litro de água
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho socado
- 1 tablete de caldo de carne
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Azeite de oliva extra virgem
 2 – MODO DE PREPARO
- Em uma panela de pressão, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva;
- Adicione a ervilha e refogue mais um pouco;
- Acrescente a água, o tablete de caldo de carne e a pimenta do reino;
- Tampe a panela e cozinhe na pressão por cerca de 20 minutos;
- Deixe esfriar um pouco, abra a panela (cuidado com a pressão) e passe a ervilha no mix ou liquidificador;
- Volte o caldo para a panela, acrescente a linguiça calabresa, tampe e cozinhe na pressão por cerca de 10 minutos;
- Deixe esfriar um pouco, abra a panela (cuidado com a pressão) e ajuste o sal;
- Sirva quente.