Viajar para o nordeste, seja para trabalho ou para rever famÃlia e amigos, é sempre uma oportunidade de trazer na mala ingredientes saudosos para matar a fone emocional das lembranças culinárias. Sabores e cheiros que deixamos no passado, mas sempre presentes quando nos deparamos com esta diversidade de produtos disponÃveis nos mercados e feiras livres do nordeste.
Desta vez estava em Maceió, e o objetivo era trazer genipapo para o licor das festas juninas. Achei o jenipapo e não resistir ao feijão verde de corda, que estava sendo debulhado na hora. Trouxe ½ quilo.
Por segurança, os ingredientes in natura devem ser despachados nas malas. Já tive um litro de azeite de dendê confiscado da minha bagagem de mão, sob a alegação que não tinha rotulagem legal. Uma perda inesquecÃvel.
Mas não tem feijão verde de corda em São Paulo? Tem sim, São Paulo tem de tudo. E onde ficaria o prazer de falar que veio do nordeste?
1 – INGREDIENTES
- ½ kg de feijão de corda verde
- 3 cebolas roxas (médias)
- 5 dentes de alho
- 100 gr de bacon
- 150 a 200 gr de camarão seco
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Azeite de oliva extra virgem
2 – MODO DE PREPARO
- Lave bem o feijão verde e reserve;
- Corte a cebola e o bacon em pequenos pedaços, esprema o alho e frite tudo, no azeite de oliva, até dourar a cebola;
- Adicione o camarão seco antes da cebola dourar;
- Adicione o feijão verde, refogue bem e coloque 4 xÃcaras de água quente;
- Deixe cozinhar até secar a água, deixando um leve caldinho na panela;
- Desligue o fogo e adicione fios de azeite de oliva.