Estar em Paranapiacaba (pt.wikipedia.org/wiki/Paranapiacaba – fotos abaixo) é um convite para o prazer de cozinhar. Neste inverno quente e sem graça, é meu programa preferido nesta cidade linda, histórica, especial e ainda quase desconhecida e abandonada. Hoje, dia de inverno com sol de verão baiano, com friozinho ao amanhecer e ao entardecer, com visitas de amigos e de mães de amigos, foi mais que especial preparar o almoço, sem muito planejamento, com o tÃnhamos para o momento.
O cardápio foi um grão de bico metido a cassoulet, uma farofa de vagem e ovo (que nunca tÃnhamos feito antes, saiu meio que na hora) e arroz baiano.
Abaixo as receitas, que mais uma vez a quantidade dos ingredientes não é a parte mais importante.
GRÃO DE BICO METIDO A CASSOULET
1 – INGREDIENTES
- 500 g de grão de bico
- Carnes secas (charque, lombinho de porco, bacon e linguiça calabresa defumada), a gosto
- 4 cebolas
- Uma cabeça de alho
- 4 tomates maduros
- 4 Â cenouras
- 1 pimentão medio
- Azeite de oliva extravirgem
- Sal
2 – MODO DE PREPARO
As fotos abaixo apresentam a seguencia do modo de preparo.
- Cortar o bacon miudinho e fritar em fogo baixo com um pouco de azeite de oliva extravirgem;
- Adicionar a cebola picada e o alho socado, fritar;
- Reservar umas 4 colheres de sopa do bacon frito na cebola e alho, que serão usadas na farofa;
- Adicionar o charque em pedaços, refogar, em seguida acrescentar o lombinho de porco (em pedaços), que também deve ser refogado, e o pimentão em pedaços;
- Acrescentar o grão de bico (que deve ter ficado de molho em água por uma noite), refogar;
- Adicionar água suficiente para cobrir o grão de bico e as carnes, deixar cozinhar até levantar fervura e adicionar a linguiça em rodelas e as cenouras também em rodelas;
- Acrescenta os tomates em pedaços e deixar cozinhar até o grão de bico ficar molinho. Se necessário adicionar mais água durante o cozimento;
- Ajustar o sal, se necessário, desligar o fogo e colocar uns fios de azeite de oliva extravirgem.
FAROFA DE VAGEM E OVO
1 – INGREDIENTES
- Umas 4 colheres do bacon, cebola e alho reservadas do cassoulet
- Farinha de mandioca
- 6 ovos
- Vagem, a gosto
- Azeite de oliva extravirgem
- Sal
2 – MODO DE PREPARO
- Adicionar o azeite de oliva extravirgem no bacon reservado, fritar mais um pouco;
- Acrescentar as vagens, previamente fermentadas, fritar;
- Acrescentar os ovos já mexidos, cozinhar e adicionar a farinha de mandioca em quantidade suficiente para deixar a farofa molhadinha, ajustar o sal e cozinhar mais um pouco.
ARROZ BAIANO
O arroz baiano deve ser cozido, após lavado, em muita água, como é cozido macarrão. Ajustar o sal, deixar cozinhar bem, bem mesmo, devendo ficar “empapado”. Desligar o fogo e escorrer o arroz exatamente como fazemos com macarrão. Transferir para um refratário, ainda quente, e adicionar azeite de oliva extravirgem.