As Centollas são crustáceos com os corpos cheios de espinhos e garras, uma espécie de Caranguejo Gigante. São encontradas em águas profundas, de até 600m, na maioria das vezes próximo aos polos do planeta, muito ao norte ou muito ao sul. Podem pesar cerca 2kg, com patas de mais de 1 metro. Apresentam um sabor muito especial, normalmente definido entre as carnes do caranguejo e da lagosta.
Estar no Chile, em Santiago, e não comer Centollas é como ir a Bahia e não comer vatapá, acarajé e abará. O melhor local em Santiago é, com certeza, no tÃpico Mercado Central. As Centelhas são caras, mas pague sem pensar, e repita se tiver vontade, afinal uma das melhores formas de conhecer a cultura de um povo é quando comemos e bebemos, literalmente, a sua cultura.
Vejam vÃdeo do corte da Centolla no FACEBOOK da Cozinha Afetiva.
- Local - Mercado Central de Santiago (Chile)
- Restaurante - Tem vários. Optamos pelo Donde Augusto, pela simpatia dos garçons
- Acompanhamentos - Nem precisava, mas veio pão, vinagrete, arroz, salada, batata frita (tudo muito bom) e um molho de alho espetacular (esse precisava)
- Investimento - 50 mil pesos, cerca de R$ 265,00 (Centolla pequena, para dois, sem bebidas e sobremesas)