
Na foto acima, o Licor de Maracujá da Dona Terezinha, que foi mexido com “Caralhinho” ou “Caralho”, um instrumento usado na Ilha da Madeira na preparação da Poncha (uma espécie de licor madeirense)
Os licores, dos mais variados sabores, são as bebidas tÃpicas das festas juninas no Brasil, em especial no Norte e Nordeste. Uma presença certeira nas mesas do Santo António, São João e São Pedro.
Meu pai era um exÃmio fazedor de licor de jenipapo, que ficava um ano inteiro em potes de barro fermentando. Era sempre preparo um ano antes das festas. Tenho a receita, já reproduzir quase igual. Um dia encorajo-me à publica-la.
Aqui apresentamos uma receita muito simples da Dona Terezinha, que não precisa de fermentação. Rápida e fácil!
INGREDIENTES
- 1 litro de uma boa cachaça
- 8 maracujás
- 3 xÃcaras de açúcar cristal
- 2 litros de água
- Cravo e canela a gosto
MODO DE PREPARO
- Fazer um suco das polpas dos maracujás, sem adicionar água ou açúcar. Coar e reservar;
- Ferver a água com o açúcar, o cravo e a canela até formar ponto de fio;
- Misturar tudo e mexer bem;
- Pronto! É forte, vá devagar!