Lasanha de Beringela

Mais uma receita descritiva, sem quantidades dos ingredientes. A lasanha de beringela é de fácil preparo e muito saborosa.

  • Cortar as beringelas em fatias longas e não muito finas;
  • Colocar água para ferver e com ajuda de uma escumadeira passar as fatias da beringela rapidamente pela água, reservar;
  • Preparar um molho a bolonhesa ou de tomates, reservar;
  • Passar azeite de oliva em refratário retangular;
  • Montar a lasanha na ordem seguinte:
  1. Molho
  2. Fatias de beringela
  3. Molho
  4. Queijo em fatias
  • O molho deve ser farto para envolver todas as camadas da lasanha;
  • Finalizar a com queijo parmesão ralado;
  • Colocar em forte pré aquecido a 160 oC até dourar.

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Santo Antônio

StoAnt

Caranguejo de Panela com Pirão

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Caranguejos são crustáceos conhecidos também como uaçás, auçás e guaiás. São caracterizados por terem o corpo totalmente protegido por uma carapaça, quatro pares de patas terminadas em unhas pontudas, o primeiro dos quais normalmente transformado em fortes pinças”. Esta é uma definição que não interessa em nada para os comedores de caranguejos. O importante é o ritual da paciência e a habilidade da degustação.

Uma panelada de caranguejos não é uma comida para matar a fome de ninguém, nem para ser comida com pressa, é uma comida para deixar rolar muita conversa, muita cerveja e muita convivência. Os comedores desses crustáceos, devoram toda a carne branquinha que encontra-se dentro das patas com uma habilidade impressionante. Em seguida devoram o corpo, separando o que deve e não deve ser comido. Adicionam farinha de mandioca e pimenta, fazendo uma mistura pastosa com as entranhas do bicho e sempre tem um pirão de acompanhamento. Admiro muito esses devoradores, sejam de bares ou de casas, que com muita paciência passam horas no ritual da comilança.

A receita abaixo é da Edileuza, moradora do Condominio Águas de Olivença (Bahia), feito para uma mesa de baianos e paulistas. As habilidades do comer dos baianos é notória, e na divertida mesa rolou algumas regras básicas para se comer caranguejos em grupo, que estão abaixo da receita. Estas regras são, logicamente, dos baianos, ou melhor das baianas Dal e Alba, comedoras clássicas de caranguejos.

 1 – INGREDIENTES

  • Caranguejos
  • Cebolinha e coentro picados
  • Limão espremido
  • Sal
  • Azeite de dendê
  • Farinha de mandioca

2 – MODO DE PREPARO

CARANGUEJO

Geralmente os bichos chegam vivos à nossa cozinha, então o ritual da morte deve ser o primeiro passo do preparo. Jamais jogue o bicho vivo na panela de água fervendo. Como um mecanismo de defesa (não sei o motivo) os caranguejos soltam as patas, sendo péssimo servir uma panelada de corpos e patas separados.

  • Matar os bichos enfiando uma faca pontiaguda no local indicado na foto abaixo;

Faca

  • Lavar bem, retirando toda areia;
  • Com ajuda de uma faca afiada ou barbeador descartável (novo) retire todos os pelos das patas. Este é o maior trabalho do preparo e requer muita paciência;
  • Lavar mais uma vez em água corrente;
  • Transfira para uma panela grande;
  • Adicione a cebolinha, o coentro, o limão e o sal, tudo a gosto;
  • Cozinhe em fogo médio até levantar fervura, então vire os caranguejos de cima para baixo e de baixo para cima, mas não deixe levantar uma segunda fervura;
  • Desligue o fogo e retire os caranguejos da panela, reservando o caldo.

PIRÃO

  • Com o caldo ainda quente, adicione o azeite de dendê e cozinhe por mais um tempo sem ferver;
  • Com fogo baixo, adicione a farinha de mandioca, lentamente, mexendo sempre, até chegar no ponto de pirão (foto abaixo);
  • Sirva quente com os caranguejos.

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3 – DICAS

  • Na Paraíba usa-se leite de coco no preparo dos caranguejos;
  • Em algumas regiões da Bahia usam-se também cebola, alho, tomate, pimentão verde e azeite de oliva extravirgem.

4 – REGRAS BÁSICAS: Comportamento à mesa para comer caranguejo

  1. Não pegar os caranguejos que tenham as maiores poãs (pata maior), equilibrar, não usar a “Lei de Gérson”;
  2. Não tirar as poãs e deixar os corpos e as patinhas menores, com a desculpa de que não gosta das partes menos carnudas;
  3. Não pegar as poãs soltas na panela, pois pertence a algum caranguejo;
  4. Não pegar o caranguejo só para comer as poãs;
  5. Oferecer o corpo do bicho pra mesa caso não queira comer;
  6. Quantas pessoas estão à mesa? Quantos caranguejos existem na panela? Divisão igual, e se sobrar um ou mais deve ser compartilhado com todos.
As sobras do ritual de comer caranguejos

As sobras do ritual de comer caranguejos

Picadinho de Carne Tinto com Semente de Girassol

Uso semente de girassol em tudo que tenho vontade. No arroz, na farofa, na granola caseira, nas saladas, mas nunca tinha utilizado em picadinhos. Deu certo. Aumentou o rendimento e ficou com uma textura muito boa na degustação.

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Importante:

As sementes de girassol desta receita é sem casca, crua e sem sal.  Em São Paulo encontramos na Zona Cerealista (Rua Santa Rosa). Lojas de produtos naturais também vendem as sementes.

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 1 – INGREDIENTES

  • ½ kg de carne em cubinhos
  • 2 cebolas
  • 2 tomates maduros
  • 4 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de semente de girassol
  • 3 xícaras de chá de água
  • 2 xícaras de chá de vinho tinto
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo

A gosto:

  • Sal
  • Pimenta rosa (aroeira), em grãos
  • Cominho
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Vinagre
  • Canela em pau
  • Cheiro verde (coentro, cebolinha e salsinha)

2 – MODO DE PREPARO

  • Duas horas antes do preparo: Moer a pimenta rosa com o sal e o cominho, misturar com a carne e adicionar as folhas de louro, o vinagre e o azeite de oliva extravirgem, reservar em geladeira;
  • Cortar a cebola em tiras, socar o alho e fritar em azeite de oliva até dourar a cebola;
  • Acrescentar a carne (já temperada) e a canela em pau, deixar dourar;
  • Adicionar uma xícara do vinho tinto, o açúcar mascavo e o cheiro verde, levantar fervura;
  • Adicionar uma xícara de água e as sementes de girassol, levantar fervura;
  • Adicionar as outras duas xícaras de água e deixar cozinhar em fogo baixo;
  • Quando concentrar  bem o caldo, adicionar a outra xícara do vinho tinto e os tomates em tiras. Continuar o cozimento em fogo baixo até concentrar bem o caldo;
  • O picadinho deve ficar escuro e bem encorpado. Para servir retirar a canela em pau e as folhas de louro.

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Bolo Maizena de Fubá e Coco

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Receita não tem mesmo dono. Esta agora é minha. Já foi da embalagem da Maizena, da Ercilia, que divulgou e mudou alguns ingredientes, e depois seguiu para Campina Grande na mala do Joca, que também alterou e fez correções autorais. Olhando as versões da Maizena, da Ercilia e do Joca, nasceu minha versão, diferente, com sabor e textura próprios. Outras versões surgirão, e que venham sempre novos donos. E como é tempo de Trezena de Santo Antônio, bolo de milho é muito bem-vindo.

  • Pré-aqueça o forno a 180oC;
  • Unte uma forma retangular média.

INGREDIENTES PARA LIQUIDIFICADOR

  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de água
  • 3 colheres de sopa de leite em pó integral
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 ½ xícaras de chá de açúcar
  • 100 g de manteiga
  • Bata todos os ingredientes acima no liquidificador até ficar bem homogêneo;
  • Transfira a mistura para uma tigela e acrescente os demais ingredientes na ordem descrita abaixo.

DEMAIS INGREDIENTES

  • Cravo da Índia a gosto
  • ½ xícara de chá de maizena
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 xícara de chá de fubá de milho
  • 100 g de coco ralado
  • 150 g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • Misture bem os demais ingredientes;
  • Coloque na assadeira média untada;
  • Leve ao forno por aproximadamente 50 minutos ou até que um palito ou faca, depois de espetado na massa, saia limpo.

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Bacalhauzinho Naná

E mais um vez, uma receita deliciosa da Dona Nazilda, Dona Naná. Como sempre tudo muito prático é rápido, mas com sabor espetacular.

1 – INGREDIENTES

  • Bacalhau dessalgado e desfiado
  • Cenoura
  • Batata
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Cebola
  • Alho
  • Cheiro verde (cebolinha e salsinha)

Use as quantidades de ingredientes de acordo com a sua preferência. Acrescente outros (tomate picado, azeitona, coentro, etc.) se achar necessário.

2 – MODO DE PREPARO

  • Desfie e dessalgue o bacalhau, reserve;
  • Cozinhe a batata e a cenoura (cubinhos)  em água e sal, reserve;
  • Rale a cebola e misture com o alho socado, a salsinha e a cebolinha;
  • Transfira tudo para um refratário, adicionado generosa porção do azeite de oliva extravirgem e misture bem;
  • Ajuste o sal, se necessário;
  • Coloque em forno pré aquecido a 160 oC, até dourar levemente.

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Ambrosia da Tina

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Ambrosia é um doce de leite em bolinhas. Esta receita é da Tina, que mora em Itabuna, passa dias deliciosos na praia de Olivença, na Bahia, e tem muitas habilidades artísticas, inclusive a arte culinária.

Qual o motivo que deixamos de nos referir as habilidades da cozinha como arte culinária? Talvez algum “raio gourmetizador” tenha passado por nossa memória, talvez!

E voltando a receita, vejam como é simples.

1 – INGREDIENTES

  • 1 litro de leite
  • 3 ovos
  • 400 g de açúcar
  • 1 colher de sopa de vinagre

2 – MODO DE PREPARO

  • Bater todos os ingredients no liquidificar, exceto o vinagre;
  • Transferir para uma panela, adicionar o vinagre e cozinhar em fogo médio;
  • Vai ficar pronto quando formar bolinhas aglutinadas e adquirir um tom amarelo.

3 – DICA

  • Colocar um pires de café, de vidro refratário, no fundo da panela, assim, evita-se derramar o doce quando levantar fervura;
  • Durante o cozimento, soltar o doce da panela, passando uma colher delicadamente em volta de toda panela;
  • Quanto mais tempo de fogo, mais caramelizada irá ficar a Ambosia, deixando as bolinhas mais soltas e o doce com menos calda.

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Uma receita da Família Diniz, da Dona Terezinha, que passou para Tina, e hoje dedico a Alba, pelo seu aniversário.

Comida de Rua, Laranja, Empada, Bolo de Nada e Afetos

Toda comida de rua, da economia informal, vendida na praia ou em qualquer lugar que não seja um ambiente fechado, tem uma raiz histórica na cozinha caseira. Alguém, por algum motivo econômico qualquer,  resolveu usar suas habilidades culinárias como forma única ou complementar de renda. É um batalhão de gente vivendo dessa forma, vendendo bolo, trufa, laranja, melancia, abacaxi, brigadeiro, acarajé, tapioca, picolé, abafabanca*, camarão no espeto, queijo coalho assado, empada, pastel, açaí, caldo de cana, churasquinho, algodão doce, pipoca, ovo de Páscoa… em todas as cidades do Brasil.
Quando a questão é culinária de rua, as fronteiras culturais e sociais estão rompidas, não temos muros nem limites. Podemos encontrar uma empada de carne seca na praia de Copacabana, no Rio de Janeiro, ou na praia do Coqueiro, em Trancoso. O bolo de nada** e o mingua de milho com café e leite vendidos na entrada do metrô Tatuapé em São Paulo, podem ter os mesmos sabores dos vendidos em frente de algum prédio em construção, nas cidades de João Pessoa e Porto Alegre.
As necessidades são paralelas e complementares, seja de quem vende ou de quem compra. De quem vende, temos a informalidade, a necessidade de garantir renda mensal. De quem compra, temos a falta de tempo, o prazer de uma comida de rua, um desejo de preço mais justo.
Os atores da comida de rua, vendedores e consumidores, apresentam ainda, algumas pitadas da cumplicidade do fazer e do consumir comidas com mais proximidade dos afetos de uma comida feita dentro de uma cozinha de casa.
  • *Abafabanca – Tipo de picolé feito em formas de gelo, com sabores variados e muito comum no nordeste. Muitas casas “Vendem Abafabanca”.
  • **Bolo de nada – Também do nordeste, é um bolo sem sabor definido, feito de leite de vaca, ovos, farinha de trigo e manteiga. “Este bolo aqui é de que? De nada”.

Vendedor de laranjas, Trancoso (BA). Aparelho para descascar as laranjas, rápido e certo!

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Vendedor de empadas na Praia do Coqueiro, Trancoso (BA)

Empa

Bolo Cremoso Soleluna – de Milho

E acrescentando uma lata de milho, sem a água, nos ingredientes, temos um novo bolo, um novo sabor, muito bom.

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Bolo Cremoso Soleluna

Cada vez mais acredito que a simplicidade é uma das formas elegante, inteligente e saborosa para deixar a vida ainda mais leve e com mais prazer sensorial. Vejam esse bolo da Marilene, da Pousada Soleluna (Trancoso – Bahia), feito com apenas 3 ingredientes.

  • Uma caixinha ou lata de leite condensado, três ovos e duas colheres de sopa de manteiga;
  • Bater tudo no liqüidificador, transferir para uma forma retangular untada e assar em forno pré aquecido a 180 oC;
  • Vai ficar pronto quando a cor da crosta estiver com um dourado intenso;
  • Simplesmente fantástico e saboroso!

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