Bolo Super Coco para Nanda

O Bolo Super Coco foi uma ideia a partir da possibilidade de oferecer a minha afilhada baiana, Nanda, um bolo sem lactose. Também tinha em mãos dois produtos não muito usuais no meu dia a dia (até então): óleo de coco extravirgem e farinha de coco, dois produtos da empresa alagoana Copra, pioneira no Brasil na fabricação desses produtos. O resultado foi além do esperado. O bolo ficou muito bom, fofinho, com um sabor intenso de coco. Receita abaixo:

1 – INGREDIENTES

  • 1 1/2 xícaras de farinha de coco Copra
  • 1 xícara de farinha de trigo Dona Benta
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 ovos
  • 200 ml de leite de coco
  • 5 colheres de sopa de óleo de coco extravirgem Copra
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1/2 xícara de água norma

2 – MODO DE PREPARO

  • Bata as claras em neves, adicione as gemas e logo depois o açúcar, continue batendo até formar uma mistura homogênea;
  • Acrescente a farinha de trigo e o óleo de coco extravirgem e bata bem;
  • Continue batendo e adicione o leite de coco, a farinha de coco e a água morna;
  • Por fim adicione o fermento e bata por cerca de 2 minutos;
  • Transfira a mistura para forma untada;
  • Asse em forno pré aquecido por cerca de 45 minutos.

3 – DICA

O óleo de coco extravirgem solidifica em temperatura abaixo de 25 oC. No dia que fizemos o bolo o tempo estava frio, desta forma as 5 colheres do óleo foram medidas em estado sólido. Usamos colheres cheias. Se seu óleo estiver líquido dobre a quantidade.

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Kitute com Macarrão

Já falamos do Kitute no post de 5 de janeiro de 2011, com o Omelete. Só encontro Kitute quando estou no nordeste. Em 2011 foi comprado em Manaus, o de hoje em Feira de Santana, Bahia. Desta vez, a receita é bem simples, Kitute com Macarrão.

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1 – INGREDIENTES

  • 250 a 300 g de macarrão grano duro Fusille
  • 1 lata de Kitute
  • 2 dentes de alho picados
  • Coentro, cebolinha e sal a gosto
  • Azeite de oliva extravirgem

2 – MODO DE PREPARO

  • Cozinhar a massa na água e sal, reservar;
  • Fritar o alho no azeite de oliva, acrescentar o coentro e cebolinha, fritar mais um pouco;
  • Adicionar o Kitute em pedaços, cozinhar;
  • Por fim acrescentar a massa já cozida, mexer levemente. Servir.

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Petisco

Tomatinho cereja, mini mussarela de búfula, manjericão fresco e um bom azeite de oliva extravirgem. Um petisco simples e saboroso.

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EXPO 2015, Nutrir o Planeta – Energia para a Vida

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A comida, no presente e no future, é o tema foco da EXPO 2015 de Milão. A feira iniciou no dia 1 de maio, devendo ficar aberta até 30 de outubro. A Exposição Universal é um evento global, foi organizada pela primeira vez em Londres, em 1851, e Paris construiu a Torre Eiffel para a Expo de 1889. O Brasil já foi sede em 1922, no Rio de Jnaeiro.

Com tema Alimentar o Planeta – Energia para a Vida, a EXPO 2015 de Milão concentra sua atenção na produção da comida saudável, em quantidade suficiente para toda a população e garantia da sustentabilidade através do equilíbrio entre a sociedade, a natureza e a economia, onde todas as pessoas do planeta deveriam ter acesso a comida saudável, segura e em quantidade suficiente para manutenção da vida, com prazer e qualidade.

O pavilhão do Brasil foi projetado pelo arquiteto Arthur Casas (www.arthurcasas.com).

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DADOS DA EXPO 2015

  • Data – 01 de maio até 30 de outubro 2015
  • Local – Municípios de Rho e Pero, a Noroeste de Milão / Itália
  • Site – www.expo2015.org/it
  • Área de Exposição – 110 hectares
  • Países Inscritos – Mais de 150, promovendo a culinária de seus países
  • Pavilhões – 54 nacionais e diversas instalações de empresas multinacionais
  • Estimativa de Público – 20 milhões
  • Nos espaços de exposição serão desenvolvidos os temas de nutrição e sustentabilidade em diferentes âmbitos: a experiência dos alimentos e o futuro, a ligação entre a nutrição e infância, a possibilidade de uma alimentação sustentável, a relação entre comida e arte e o modo de produção dos alimentos.

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Doce Pipoca Morena da Loira Ercilia

Uma receita com gostinho de infância feita pela loira amiga Ercilia, cozinheira revelação, com grande habilidade culinária.

Estou creditando a Doce Pipoca Morena para ela. Pra mim receita não tem dono. Quem faz é que é o dono, quem passou era o dono, quem vai receber será o novo dono, e que coloque seu tempero e afeto pessoal.

INGREDIENTES E MODO DE PREPARO

  • Estoure 100 g de milho para pipoca com 3 colheres de sopa de óleo na panela.
  • Unte uma assadeira de alumínio com manteiga e coloque a pipoca estourada.
  • Calda: 100 g de manteiga + 1 xícara de açúcar mascavo + 1/4 xícara de mel + 1 pitada de sal.
  • Coloque todos os ingredientes da calda em uma panela e mexa sem parar até derreter a manteiga, deixe ferver por 3 minutos. Desligue o fogo e acrescente 1 colher de chá de baunilha e 1 colher de café de bicarbonato de sódio, mexa até virar uma mousse.
  • Em seguida despeje a calda na pipoca da assadeira e mexa com um garfo para envolver.
  • Leve ao forno 180 oC por 30 minutos, mexendo de 10 em 10 minutos as pipocas.

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Arroz com Linguiça e Repolho, do Beto

Uma receita com identidade de casa, de um dia onde falta tempo para uma empreitada culinária mais elaborada, porém com sabor digno de uma grande empreitada culinária. Do Beto, arroz com linguiça e repolho.

1 – INGREDIENTES

  • 6 a 8 linguiças (suína ou bovina) cortadas em rodelas
  • ½ repolho cortado em pedaços grandes
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 2 xícaras de arroz
  • 4 xícaras de água
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva extravirgem

2 – MODO DE PREPARO

  • Frite a linguiça no azeite de oliva;
  • Jogue a cebola, o alho e a folha de louro, frite;
  • Acrescente o arroz, o repolho e o sal, refogue;
  • Por último acrescente a água, deixe cozinhar.

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Panela

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Dali

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