Visitando supermercados em Manaus esbarrei com uma gôndola repleta de Kitute, sim Kitute, este enlatado com gosto de infância, com gosto de casa de mãe, que sempre tem umas latinhas guardadas no armário para “situações de emergência culinária”.
Listamos abaixo o que são “situações de emergência culinária”:
- Almoço pronto para um determinado número de pessoas, e de repente chega aquela visita inesperada. Na Bahia amigos e parentes podem chegar à nossa casa sem avisar previamente, e geralmente chegam na hora do almoço ou no café da noite. Nesta hora uma latinha de Kitute salva a situação;
- No café da noite (ou jantar) um sanduiche de Kitute (no pão francês ou “cacetinho”, como é chamado na Bahia) vai muito bem;
- Omelete de Kitute é uma especialidade da Cozinha Afetiva. Vai muito bem ao almoço, no café da noite e na merenda da tarde, se sobrou do almoço. Geralmente é cardápio dos dias onde a “dona da cozinha” estava muito ocupada com outros afazeres domésticos ou por economia, pois é um delicioso substituto de outros tipos de carnes;
- Como lanche do final da noite ou após uma balada, o Kitute salva qualquer fome.
A marca de referência da minha infância é Swift (www.swift.com.br), hoje uma marca da JBS, empresa brasileira, fundada em 1953, com presença global e atuando nas áreas de alimentos, couro, produtos para animais domésticos, biodiesel, colágeno, latas e produtos de limpeza.
Em Manaus compramos a marca Fiambre Kitut (SAC 0800 11 5057), também da JBS. É impressionante como este produto mantém-se fiel ao “sabor de antigamente”, é exatamente igual ao comprado por minha mãe nas décadas de 60 e 70, que chamava carinhosamente de “presunto de pobre”. Kitute é um preparado de carnes bovina, suína, aves, amidos, açúcar, sal e condimentos. Pode ser encontrado em todos os supermercados do Brasil, porém no Norte e Nordeste apresenta-se em larga escala.
Da minha parte, considero excepcional o OMELE DE KITUTE, muito fácil de preparar (ovos batido com uma pitada de sal, Kitute, óleo, uma boa frigideira e habilidade afetiva para envolver a delicia do Kitute com os ovos batidos), sendo ideal para ser apreciado com arroz e farofa.
E para finalizar, impossível não falar sobre o abridor das tradicionais latinhas de Kitute. Um chavinha na lateral da lata, super prática (em uma época onde praticidade não era tendência de comportamento), permite uma abertura rápida, segura e fácil. Ah, se todas as latas fossem iguais a você!
Oi jUmAr, adoRei seu testo
Olá!!! Não tenho a receita. Pena que o caderno desapareceu. Acho que poderia escrever para Walita, devem ter nos arquivos. Abraços!!!
OLá, parabéns pelo site.
Estou buscando uma receita antiga oferecida pela Walita, nos anos 60-70. É um bolo de carne feito com fiambre em lata. Recordo-me que levava ervilhas, 2 latas de fiambre, creio que pão francês e outros ingredientes. Minha mãe costumava faze-lo, e coloca-lo no forno em forma furada, mas seu caderno de receitas desapareceu e ficamos a ver navios sem fiambre…
Caso tenha essa preciosidade, por gentileza, envie para todos. Ficarei Muito agradecida!
em Lauro de FREITAS-ba e assim que se chama pão francês “cacetinho”
Sou de Feira de Santana, nesta região é assim conhecido.
Gostei da matéria.
Relembrando do Kitute.. Hoje comi um após muitos anos e por isso pesquisei sobre ele na internet e achei este site.
Só tenho dúvidas em uma coisa:
Em que lugar na Bahia chama o pão francês de “cacetinho” ???
Sou baiano, morei 21 anos na Bahia e nunca ouvi falar disso. Acho que esse é um dialeto do Sul.
Pelo menos no Extremo Sul da Bahia não se fala assim.
Abraços.
[…] Omelete de Kitute A marca de referência da minha infância é Swift (www.swift.com.br), hoje uma marca da JBS, empresa brasileira, fundada em 1953, com presença global e atuando nas áreas de alimentos, couro, produtos para animais domésticos, biodiesel, colágeno, latas e produtos de limpeza. Em Manaus compramos a marca Fiambre Kitut (SAC 0800 11 5057), também da JBS. É impressionante como este produto mantém-se fiel ao “sabor de antigamente”, é exatamente igual ao comprado por minha mãe nas décadas de 60 e 70, que chamava carinhosamente de “presunto de pobre”. Kitute é um preparado de carnes bovina, suína, aves, amidos, açúcar, sal e condimentos. Pode ser encontrado em todos os supermercados do Brasil, porém no Norte e Nordeste apresenta-se em larga escala. Fiambre Kitut Da minha parte, considero excepcional o OMELE DE KITUTE, muito fácil de preparar (ovos batido com uma pitada de sal, Kitute, óleo, uma boa frigideira e habilidade afetiva para envolver a delicia do Kitute com os ovos batidos), sendo ideal para ser apreciado com arroz e farofa. Omelete de Kitute, Arroz e Farofa E para finalizar, impossível não falar sobre o abridor das tradicionais latinhas de Kitute. Um chavinha na lateral da lata, super prática (em uma época onde praticidade não era tendência de comportamento), permite uma abertura rápida, segura e fácil. Ah, se todas as latas fossem iguais a você! Praticidade para abrir a lata, quando praticidade ainda não era tendência de comportamento via cozinha afetiva […]
Olá Silvana,
Matou a saudade? Desculpas pela demora ao responder.
Abraços,
Cozinha Afetiva / Jumar
Muitoo boomm. Comprei hoje uma lata dessa igualzinha.
Minha Tia mãe fazia este com omelete. Vou fazer e matar as saudades..