No 5º programa da serie, o Esquenta! da Regina Casé, mantém a mesma energia, alegria e diversão dos programas anteriores. No domingo 30/01, Rodrigo Santoro, Raí (www.goldeletra.org.br), Exaltasamba, Clóvis ou Bate-bolas* e claro a comida da Cozinha Afetiva do domingo, desta vez um macarrão feito por Pasquale Nigro (www.pasqualecantina.com.br), italiano que veio para o Brasil com apenas seis anos de idade e, anos depois, fundou uma escola de samba em São Paulo, a Pérola Negra** (www.gresperolanegra.com.br), que fica localizada na Vila Madalena. Pasquale misturou escola de samba com macarrão para fazer o “Penne Pérola Negra”, que ganhou este nome em homenagem a escola de samba que Pasquale fundou.
*Clóvis ou Bate-bolas – Nome de uma fantasia carnavalesca, multi colorida, com identidade na cultura pop, característica dos subúrbios cariocas, principalmente os das Zonas Norte e Oeste. Supõe-se que o nome tenha derivado de “clown” (palhaço). Nos primórdios, a fantasia de Clóvis se assemelhava muito com a roupa dos palhaços, mas usavam máscaras aterrorizantes. Batendo suas bexigas de boi, bastante fedorentas, os Bate-bolas eram o terror da criançada. Os grupos de Clóvis ou Bate-bolas desfilam no carnaval carioca com Funk Enredo, pois o funk é o tipo de música deste tipo de manifestação “carioca-pop-funk-carnavalesca”. No Esquenta! estiveram presentes os grupos “Turma Havita”, “Turma Do Caos”, “Turma dos Abusados” e “Turma Fascinação”.
**Pérola Negra – Do sonho e da união de sambistas do G.R. Escola de Samba Acadêmicos de Vila Madalena e Bloco Boca das Bruxas surge a Escola de Samba “Pérola Negra”. O nome surgiu da visão de seus fundadores por ser a Pérola Negra uma jóia rara, usando a alusão de “A Jóia Rara do Samba”. Outra versão é que seu nome é sugestão de seu fundador, que observava uma garrafa da cerveja Pérola Negra. Sua estréia no Carnaval Paulistano ocorreu no ano de 1974, levando para a Avenida São João o tema enredo “Piolim, Alegria Circo História”, onde a Pérola Negra foi campeã do Grupo III.
O Penne do Esquenta!
1 – INGREDIENTES
- 200 g de macarrão cru (grano duro tipo penne)
- 500 ml de azeite
- 3 dentes de alho bem picados
- 80 g de pancetta
- 300 g de tomate sem pele e sem semente picados
- Folhas de manjericão
- 40 g de azeitona preta picada
- 10 muçarelas de búfala cortadas em rodelas (cerejinhas de leite)
- 50 ml de vinho branco seco
- Um pouco de Pecorino Romano (queijo italiano)
2 – MODO DE PREPARO
- Coloque a água para ferver em uma panela e acrescente um pouco de sal. Coloque o macarrão para cozinhar, mas cuidado para ele não passar do ponto. A massa deve ficar al dente;
- Escorra o macarrão e comece a preparar o molho;
- Em outro recipiente, coloque o azeite e acrescente a pancetta e o alho e deixe tostar um pouco;
- Coloque o vinho branco seco e misture até evaporar um pouco;
- Acrescente o tomate, algumas folhas de manjericão, um pouco de Pecorino Romano e as azeitonas pretas;
- Coloque o macarrão no recipiente com o molho;
- Adicione um pouco mais de manjericão e as muçarelinhas de búfala (é importante que a muçarela seja acrescentada no final para que não grude na panela).
Pancetta – “Barriguinha” em italiano, também dita panceta na Espanha, é um tipo de carne suína curada e seca. Tipicamente produzida na Itália, país onde se originou, consiste de barriga de porco que foi curada no sal previamente, salgada e temperada com noz-moscada, pimenta, funcho e alho, entre outros, e seca por cerca de três meses (porém não defumada). Existem diversas variedades, e cada reião do país produz seu próprio tipo.
Pecorino Romano – É um queijo italiano, duro, salgado, feita de leite de ovelha (pecora palavra italiana, da qual deriva o nome, significa ovelhas). Devido ao sabor especial é usado em pratos de massas mais elaborados. No Brasil, o Parmigiano Reggiano (Queijo Parmesão) é mais tradicional e conhecido como acompanhamento para massas. O Pecorino Romano não deve ser confundido com o Pecorino Toscano (da Toscana) ou Pecorino Sardo (da Sardenha), queijos que não são particularmente salgados, e são geralmente consumidos por si só ou em sanduíches.