Depois de uma feijoada light e da salada de quinoa já estava na hora da cozinha do Esquenta! voltar a esquentar e trazer nossas comidas afetivas de domingo. Ficou por conta da Dona Heloisa, tia de TaÃs Araújo, ensinar a preparar uma deliciosa lasanha* de abobrinha, no Esquenta! de 12/03. E para esquentar o programa, Regina Casé trouxe um elenco feminino de primeira: Elza Soares, Juliana Paes, Tais de Araújo e Marina Silva.
Lasanha de Abobrinha do Esquenta!
1 – INGREDIENTES
Lasanha
- 1 pacote de massa para lasanha
- 3 abobrinhas cortas ao comprido
- 300g de queijo mussarela
- 1 bisnaga de requeijão culinário
Molho branco
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- ½ litro de leite
- 2 caixas de creme de leite
- Ervas finas à vontade
- 1 tablete de caldo de legumes
- Salsinha e cebolinha à vontade
- 1 bisnaga de requeijão culinário
2 – MODO DE PREPARO
Molho Branco
- Coloque em uma panela a manteiga, depois a cebola, o alho e a farinha de trigo;
- Misture tudo e depois adicione o leite aos poucos até o molho ficar homogêneo;
- Acrescente o caldo de legumes, as ervas finas, salsinha, cebolinha e meia bisnaga do requeijão culinário.
Preparo do Prato
- Cozinhe a massa para lasanha;
- Coloque as abobrinhas cortadas em água fervente com sal durante 3 minutos;
- Em um recipiente, coloque um pouco do molho branco, uma camada da massa, a abobrinha, o queijo, outra camada da abobrinha, outra da massa, outra do queijo e vá repetindo o procedimento até chegar ao topo do tabuleiro. A última camada deve ser de queijo. Depois da lasanha montada, salpique com queijo ralado e leve ao forno. Deixe até derreter o queijo.
*Origem da Lasanha
A palavra lasanha provém da grega “lasanon” que significa pote de quarto. O termo foi depois emprestado pelos romanos como “lasanum” para significar pote de cozinhar. Os italianos usaram a palavra para definir o prato onde, hoje se sabe, era feita a Lasanha. Apesar de tradicionalmente se acreditar que a lasanha é um prato tipicamente originado na Itália, tem-se evidências de que há um prato muito similar conhecido como “loseyns” (lê-se lasan), comido na corte de Rei Ricardo II no século XIV. Esta receita também figurou no primeiro livro de receitas da Inglaterra. A lasanha foi primeiro documentada no século XIII, quando foi usado num prato à s camadas, esta versão mais antiga não incluia tomate, pois este ainda não tinha sido descoberto pelos Europeus (wikipedia.com.br).