Não lembro quando comi amendoim cozido pela primeira vez na minha vida, pois provavelmente tenha sido algo muito parecido como tomar água pela primeira vez ou chá de erva cidreira na mamadeira. Chazinho fresquinho, verdinho, perfumado, com a erva colhida no quintal da casa da minha mãe. Então que fique claro que amendoim cozido é comida, comida afetiva das boas, do berço da minha família baiana. Só estranho que este prazer só nos era concedido no mês de junho, época das festas juninas, onde celebramos Santo Antônio, São João e São Pedro. Acho que era produto de época. Nos dias atuais, quando não trago direto de Feira de Santana, Bahia, corro até o mercado de Pinheiros ou na Zona Cerealista, onde sempre encontro em abundância. A diferença é que em São Paulo não temos o amendoim “verde”, ainda envolvido com um pouco da sua terra de origem. Aqui encontramos o amendoim seco que pode substituir perfeitamente o “verde”.
No sul e sudeste amendoim cozido é algo estranho e pouco conhecido. Por aqui o hábito é comer torrado. Quando oferecemos amendoim cozido para um paulista, a aceitação vem sempre acompanhada da mesma pergunta: Come-se com a casca? Evidente que não! O melhor do amendoim cozido é o ritual de abrir a casquinha e levar os grãos rosados, macios e suculentos à boca, em um ritmo incontrolável, frenético, compulsivo, pois se torna impossível degustar apenas 1 ou 10 grãos. Amendoim cozido come-se até saciar nosso desejo, mesmo que às custas de algumas idas a mais ao banheiro no dia seguinte.
Esta receita deveria ser a primeira a abrir o mês de junho, em função das festas juninas, porém em homenagem a possibilidade atual de poder degustar amendoim cozido o ano inteiro, estou antecipando já em abril. E vamos comer amendoim cozido!
Receita de Amendoim Cozido
- 1 kg de amendoim “verde” ou seco (não pode ser amendoim torrado em casca);
- Se “verde”, lavar bem em várias águas até eliminar a terra por completo;
- Se seco, lavar e deixar de molho em água por 8 horas, desta forma o grão será hidratado, recuperando as características do amendoim “verde”;
- Cozinhar em fogo alto, totalmente imerso em água, com 2 ou 3 limões em cruz (além de transferir um sabor suave ao amendoim, o limão deixa a casca mais clara, com melhor aparência – reza a lenda, portanto obedeça);
- Salgar a gosto;
- O tempo de cozimento gira em torno de 2 horas. Pode-se usar panela de pressão, onde o tempo será bastante reduzido, porém prefiro minha velha panela de alumínio;
- Para saber o ponto certo, experimente o amendoim (cuidado para não queimar os dedos ou a língua) a cada 15 minutos após aproximadamente 1 hora de cozimento. No ponto certo o grão deve ficar rosado, macio e suculento. Prefiro o grão mais tenro, mais durinho;
- Retire do fogo e escorra a água totalmente;
- Tenha calma, deixe esfriar (amendoim cozido quente provoca “dor de barriga” – reza a lenda, porém neste caso desobedeça, amendoim cozido quente, sem queimar a língua, é uma delicia);
- Coma a qualquer hora, em qualquer ocasião, sirva em festinhas, use como entradinhas e petiscos. Irá fazer o maior sucesso.
Fone correto de publicação anterior 11 99796-6603
Amendoim para cozinhar
Tenho pronta entrega
Tenho amendoim verde na casca pronta entrega.
Produto para ser cozido.
Uma delicia.
Muito consumido no estado de Sergipe
Ligue para 11 99796-6603
Luiz
Tenho amendoim verde para ser cosido.
Primeira safra
Pronto entrega.
Ligue agora 99796-6606
Luiz
Acrescente a este amendoim carne vermelhos como músculo/frango/lingüiça/carne de porco. Fica um caldo magnifico ! E um caldo boliviano…. Gosto de infância ! Alem da bebida feita com milho verde+amendoim+leite de coco fresco + água. Pode beber gelado ou quente. Par crianças desnutridas ou com intolerância a lactose e uma bebida rica. Sabedoria dos índios bolivianos…. Minha raiz….minha avo era uma bela índia boliviana.
Nunca fiz assim, acho que não vai ficar bom. Geralmente os sem casca são torrados.
Também sou da Bahia e parte da minha família mora em Feira de Santana. Adoro tudo isso!
Não achei amendoim com casca.Se cozinhar sem casca fica com mesmo sabor?Dá pra fazer assim também?
Sou nascida rm Salvador e atualmente moro em Feira de Santana. Hj aqui no Nordeste estamos em festa,comemorando o São João.
E a mesa ja tem bolo, canjica, licor, o amendoim já está indo para o fogo e o milho esperanto a fogueira mais tarde. Feliz São João para todos
Raul. Na Zona Cerealista, próximo ao Mercado Municipal. Vá até a rua Santa Rosa, nas ruas próximas vai achar. Não tem o fresco, só vai achar o seco (não torrado), coloque de molho uma noite antes de cozinha, fica igual ao fisco. Abraços!
Boa noite Onde eu acho amendoim aqui em São paulo
Caro Edson,
não entendi sua pergunta. Poderia esclarecer? Grato!
Olá Jumar, com 25kl, quantos pacotes consigo fazer de amendoim cozido?
Caro Raimundo,
Sua ideia de ter o amendoim cozido como tira-gosto é excelente. É difícil achar o amendoim cru fresco para ser cozido, só conheço no nordeste. A solução é usar o amendoim cru e seco na casca (importante: não pode ser torrado). Você coloca de molho em água por 24 horas. Irá ficar igual ao amendoim cru fresco. Aqui em São Paulo acho na Zona Cerealista, próximo ao Mercado Central. Espero que encontre ai em Brasilia.
Sucesso!!
Olá, amigo eu me chamo Raimundo eu sou filho de Salvador já conheco o amendoim cozido,só que eu moro hj em Brasília na satélite de Sobradinho e criei uma família,eu fui no Carnaval desse ano em Salvador e levei a minha família que eu tenho em sobradinho, por surpresa estava no barzinho quando aparece um vendedor de amendoim cozido compramos ela abordaram o amendoim cozido,eu to com uma ideia de trazer esse tiragosto pra cidade onde eu estou morando que é em sobradinho/DF, gostaria se VC podesse me dar o canal onde eu compro o amendoim em casca para fazer o amendoim cozido para eu vende OK vou ficar muito agradecido pela sua ajuda amigo, muito obrigado desde já.
boa tarde, amendoim cozido e uma delicia neste natal eu
fui com minha família a Cidade de Alagoinhas Ba,
e comi bastante com Cerveja e a cerveja o litarão 4,oo
reis bebi a vontade ,
a gora eu pretendo procurar aonde posso compra o amendoim cru para minha mulher tentar fazer ,
muito obrigado pela receita..
,
ola eu me chamo cicero vieira sampaio
alagoano sou feirante no bairro cidade universitaria
em maceio capital do estado de alagoas
e um dos produtos que mais eu vendo e o amendoim
verde cozinhado ja vendo a mendoim verde cozinhado a oito anos durante o ano todo a qui em alagoas e na inrigação
Cara Eliane,
Desculpas por só responder agora. Estou mie afastado da Cozinha, porém voltando em breve. Que bom que encontrou o amendoim cozido. Já experimentou?
Abraços.
Cozinha Afetiva / Jumar
Obrigada pela receita. Sou do Paraná… e nunca comi amendoim cozido… aliás hoje foi a primeira vez que ouvi falar…pesquisei na net e achei seu blog… e olha que já tenho 54 anos rsssss…
Vou fazer!
Bjs