Bolo de Cenoura com Glacê de Cream Cheese da Mia

Bolo de Cenoura com Glacê de Cream Cheese da Mia

Qual a velocidade de um raio? De uma relâmpago? De um vento que assopra nosso rosto? Às vezes certos acontecimentos na vida são assim, chegam velozes, causam algum efeito devastador – e aqui devastador pode ter um sentido muito amplo, positivo e até transformador – e partem para outros territórios, talvez para catalisar outras devastações ou simplesmente acomodar-se em profundo descanso.

Mia, uma garota Sueca (“garota sueca?”, parece título de filme sueco, algo Ingmar Bergman), que cruzou o meu caminho pelas mãos de um vento devastador, passou suavemente e com muita ternura, não muito comum de quem chegou do lado nórdico deste planeta.

Mia chora, emociona-se com beijo de novela, casamento de princesa e defesa de doutorado, podem acreditar. Tem alma latina, brasileira, baiana, pernambucana. Fala português e é apaixonada pelo Brasil. Minhas lembranças da Mia poderiam perfeitamente findar-se aqui, porém ela nos deixou muito mais do que boas lembranças, deixou receitas, sabores e saberes da sua herança culinária, da sua sociedade de tradição oral, onde receitas são faladas, não escritas, e aprendidas no calor das cozinhas das mães e avós para filhas e netas.

A cozinha escrita permite codificar, em um repertório estabelecido e reconhecido, as práticas e as técnicas elaboradas em determinada sociedade. A cozinha oral teoricamente está destinada, em longo prazo, a não deixar traços de si”. Perfeita esta descrição de Massimo Montanari, historiador italiano, importante pesquisador da história da alimentação, que traduz muito bem o legado da Mia, em nos deixar suas tradições culinárias escritas, registradas, salvaguardando e difundindo a sua cultura nórdica de cozinha.

Sabemos ainda, que a formação do nosso gosto tem origem na nossa casa materna, na nossa infância, seguindo por um longo caminho, que se permitido por nós jamais alcançará fim, nos acompanhando por toda vida através das diversas experiências culinárias que nos permitamos a vivenciar, portanto não temos um gosto padrão definido, concluido, formatado. Para cada Mia que cruzamos na vida, vamos construindo, ampliando e diversificando nosso gosto, e nos tornando mais pluralista do ponto de vista alimentar.

Agora, graças as afetivas receitas da Mia, temos um gosto mais ampliado, mais universalizado, com pitadas nórdicas de bolo de cenoura com glacê de cream cheese, tomate seco com ervas e tzatziki. Hoje iremos apresentar o bolo de cenoura… delicioso, diferente, envolvente!

... um gosto mais ampliado, mais universalizado, com pitadas nórdicas de bolo de cenoura com glacê de cream cheese ...

1 – INGREDIENTES

Do Bolo

  • 600 gramas de cenouras
  • 200 ml de óleo
  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 3 colheres de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de chá de canela
  • 2 colheres de chá de açúcar de baunilha
  • 400 gramas de açúcar

 Do Glacê

  • 120 gramas de Cream Cheese (queijo tipo Philadelphia)
  • 50 gramas de manteiga ou margarina
  • 400 gramas de açúcar de confeiteiro

2 – MODO DE PREPARO

Para Iniciar

  • Unte uma forma de furo (aproximadamente 24 cm de diâmetro) ou retangular (aproximadamente 35 x 25 cm);
  • Aqueça o forno até 180 oC.

Preparo

  • Rale as cenouras;
  • Adicione os ovos e o açúcar às cenouras raladas e misture bem;
  • Acrescente os demais ingredientes e misture bem até formar uma massa lisa;
  • Asse o bolo em forma retangular ou redonda com furos por cerca de 40 minutos, 180 oC, ou até dourar a superfície;
  • Enquanto o bolo esfria, misture todos os ingredientes do glacê usando uma batedeira (ou misturando com um batedor manual), para obter uma massa bem lisa e homogênea;
  • Desenforme o bolo (quando estiver frio) e espalhe com cuidado o glacê sobre a superfície do bolo;
  • Decore com cenoura (ralada ou em tiras).

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