Meu querido amigo Joca, lá de Campina Grande, continua na fase aguda Calypso. Perdão incondicional para ele e ainda suportamos todos os CDs da bendita banda, por puro interesse culinário. Como resistir a cozinha afetiva deste paraibano, criterioso e afetuoso com suas receitas especiais?
Recebi este presente culinário (abaixo), uma receita de um bolo famoso (O Bolo Calypso), recheado de especiarias e sabores que só o Joca pode traduzir. Temos, então, o prazer de divulgar, na Ãntegra, sem alterar qualquer item, frase ou pontuação, até porque este multicultural paraibano – do mundo – escreve de forma muito clara, detalhada e com pitadas de humor que nos deixa com desejo de ir direto à cozinha ao som da Banda Calypso (o que não fazemos por uma receita de cozinha afetiva …).
Ingredientes
- 01 xÃcara de castanha do Pará cortada em lâminas bem finas
- ½ xÃcara de amêndoas tostadas e ligeiramente trituradas
- 01 xÃcara de passas deixada de molho na véspera no vinho do Porto (furar com o garfo violentamente todas as passa antes de por no vinho com trilha sonora de Psicose)
- 01 xÃcara de chocolate em pó
- 02 xÃcaras de farinha de trigo bem cheia e peneirada
- 01 xÃcara rasa de da manteiga
- ½ xÃcara de chá forte feito com cravo, canela, gengibre, pimenta da Jamaica e cardomano
- 05 ovos com claras separadas da gema
- 01 xÃcara de vinho do porto
- 02 xÃcaras de açúcar cristal
- 01 xÃcara de geléia de goiaba (pode usar goiabada derretida)
- 01 colher de sopa de fermento em pó
- 01 pitada de sal
- O1 CD da Banda Calypso
Observação: Todas as xÃcaras mencionadas são de chá
Modo de Fazer
01. Primeiro ponha o cd da Banda Calypso para tocar, sugiro o primeiro disco da banda ou qualquer um ao vivo que fica bem mais animado;
02. Bater bem o cabelo, a manteiga com as gemas peneiradas e o açúcar até a mistura ficar bem branca, enquanto isso não se esqueça de ir fazendo algumas coreografias elaboradas por Joelma, e de vez em quando, pausa para bater o cabelo, este item é fundamental;
03. Desligar a batedeira e ir acrescentando alternadamente a farinha com o fermento, o vinho, a geléia e mexendo bem manualmente. Bater o cabelo quando finalizar esta etapa;
04. Acrescentar os demais ingredientes, passas, castanhas e amêndoas, nesse momento dê uma pirueta e umas requebradinhas bem aceleradas;
05. Bater o cabelo e as claras em neve, misturar com muita delicadeza a massa. Botar em forma de furo central que comporte a quantidade da massa;
06. Levar ao forno pré-aquecido e assar em uma temperatura moderada, lentamente, isso faz que o bolo fique bem úmido, após uns quarenta minutos aproximadamente ou quando o bolo começar a cheirar, verifique o ponto. O palito saindo limpo é hora de retirar. Aproveite o momento em que o bolo assa para dançar bastante e bater bem o cabelo, isso certamente faz com que o bolo fique no ponto certo, posso garantir. Espere o bolo esfriar um pouco e ficando morno, pode ser desenformado e servido ao som dos acordes finais do…. Calypso!