Torta de Batata de Avinha e Bolinho Afetivo de Arroz

Com a Torta de Batata e o Bolinho de Arroz de Avinha (na Bahia o “de” é um genérico para “da” e ”do”), abrimos as receitas afetivas da Cozinha Afetiva. Na nossa essência procuramos resgatar receitas de família e não poderia deixar de abrir o blog com receitas da minha família, mais precisamente da minha irmã Dalva (Avinha para nós), que sempre nos encanta com sua Afetiva Torta de Batata e seus Afetivos Bolinhos de Arroz.

Como sempre, elas as afetivas donas das cozinhas, fazem tudo de “cabeça”, de “olho”, de “mão”, nada está escrito, nada é medido, e já entendi nesta primeira tentativa de resgate da memória culinária como será divertido, corrido e trabalhoso transcrever as receitas destas afetivas senhoras e senhoritas, que executam suas receitas com um dom especial, sendo quase impossível acompanhá-las a tempo de resgatar todos os detalhes e segredos que estão embutidos no ato do preparo.

Também já entendi que não é possível parar, esperar, repetir algum detalhe ou quanto vai de algum ingrediente que a princípio não conseguimos medir. Receita de cozinha afetiva é mesmo feita com uma grande dose de sabedoria e dom.

Estas duas receitas faziam parte das comemorações e datas especiais da nossa família. O bolinho de arroz era literalmente “arroz de festa” em todos os aniversários, em tempos que festas de aniversários eram preparadas nas casas, onde a movimentação, os aromas, os barulhos e as confusões da preparação nos deixavam ansiosos e felizes aguardando o grande dia da festa.

1 – TORTA DE BATATA DE AVINHA


RECHEIO

Ingredientes:

  • 1 kg de carne moída
  • 1 Cebola grande
  • 1 Pimentão verde médio
  • 100 g de camarão seco moído
  • 100 g de azeitona fatiada
  • 1 lata de ervilha
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Cominho
  • Óleo
  • Vinagre
  • Cheiro verde (coentro, cebolinha e salsinha)
  • Azeite doce

Preparo:

  • Cortar o alho em pedacinhos, acrescentar o sal, pimenta do reino, cominho e vinagre. Misturar tudo e amassar em um machucador de madeira.
  • Acrescentar o tempero preparado no machucador de madeira à carne moída e deixar apurar por 20 minutos.
  • Esquentar o óleo em uma panela grande, acrescentar a carne temperada, a cebola e o pimentão em pedacinhos, o camarão seco moído, coentro, cebolinha e a salsinha.
  • Cozinhar mexendo para não pegar no fundo da panela.
  • Quando a carne estiver dourada e cozida acrescentar a azeitona fatiada e a ervilha.
  • Deixar cozinhar por mais 5 minutos e ao final acrescentar uma porção generosa de azeite doce.
  • Reservar.

MASSA

Ingredientes:

  • 1 ½  kg de batata
  • 3 ovos
  • ½ litro de leite
  • 8 colheres de sopa de farinha de trigo com fermento
  • 150 g de queijo parmesão ralado ou moído
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • Sal

Preparo:

  • Cozinhar a batata na água e sal.
  • Amassar as batatas no espremedor.
  • Acrescentar o leite e os ovos a batata amassada, mexer.
  • Acrescentar a farinha, a manteiga e o queijo parmesão (reservar 1 colher de sopa do queijo para polvilhar a torta) aos poucos, mexendo para não formar grumos.
  • Reservar.

MONTAGEM E COZIMENTO DA TORTA

  • Utilizar refratário Grande.
  • Untar com azeite doce.
  • Adicionar metade da massa de batata ao fundo do refratário.
  • Rechear com a carne moída.
  • Adicionar a outra metade da massa de batata, cobrindo a carne moída.
  • Polvilhar com o queijo ralado parmesão.
  • Assar em forno pré-aquecido (200oC) até dourar.

2 – BOLINHO AFETIVO DE ARROZ

Ingredientes:

  • 4 xícaras de arroz cozido, já com sal
  • 3 xícaras de leite
  • 150 g de queijo ralado ou moído
  • 4 ovos
  • 8 colheres de sopa de farinha de trigo com fermento
  • Sal
  • Óleo

Preparo:

  • Adicionar todos os ingredientes ao liquidificador e bater até formar uma massa lisa.
  • Aquecer o óleo em uma frigideira grande.
  • Adicionar colheradas (de sopa) da massa.
  • Fritar até dourar.
  • Retirar o bolinho da frigideira e eliminar o excesso de óleo pressionando-o com uma espátula ou espumadeira.
  • Depositar os bolinhos em um prato e polvilhar com queijo parmesão ralado ou moído.

3 – IMPORTANTE

  • A farinha de trigo com fermento pode ser substituída por farinha de trigo sem fermento, adicionando-se uma colher de sobremesa de fermento em pó.
  • Na Bahia azeite de oliva era (ou é) conhecido como azeite doce, provavelmente para diferenciar do azeite de dendê, tradicional ingrediente da culinária baiana.
  • Sal, pimenta-do-reino, cominho, óleo, vinagre, cheiro verde (coentro, cebolinha e salsinha) e azeite doce são ingredientes adicionados “a gosto”.
  • O machucador de madeira é um utensilio tradicional da cozinha do nordeste, disponível em feiras livres e em alguns supermercados da região. No site www.mercadolivre.com.br, pode ser comprado ao preço de R$ 19,00 (dezanove reais), consulta realizada em 31/08/2010.
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