OGUM
Ogum (em yoruba: Ògún) é, na mitologia yoruba, o orixá ferreiro, senhor dos metais. O próprio Ogum forjava suas ferramentas, tanto para a caça, como para a agricultura e para a guerra. Na África seu culto é restrito aos homens, e existiam templos em Ondo, Ekiti e Oyo. Era o filho mais velho de Oduduwa, o fundador de Ifé, identificado no jogo do merindilogun pelos odu etaogunda, odi e obeogunda, representado materialmente e imaterial pelo candomblé, através do assentamento sagrado denominado igba ogun.
Ogum é considerado o primeiro dos orixás a descer do Orun (o céu), para o Aiye (a Terra), após a criação, um dos semideuses visando uma futura vida humana. Em comemoração a tal acontecimento, um de seus vários nomes é Oriki ou Osin Imole, que significa o “primeiro orixá a vir para a Terra”.
Ogum foi provavelmente a primeira divindade cultuada pelos povos yorubá da África Ocidental. Acredita-se que ele tenha wo ile sun, que significa “afundar na terra e não morrer”, em um lugar chamado ‘Ire-Ekiti’.
É também chamado por Ògún, Ogoun, Gu, Ogou, Ogun e Oggún. Sua primeira aparição na mitologia foi como um caçador chamado Tobe Ode.
Oração
Ogum, meu Pai – Vencedor de demanda, poderoso guardião das Leis, Chamá-lo de Pai é honra, esperança, é vida.
Vós sois meu aliado no combate às minhas inferioridades.
Mensageiro de Oxalá – Filho de OLORUN.
Senhor, Vós sois o domador dos sentimentos espúrios, depurai com Vossa espada e lança, minha consciente e inconsciente baixeza de caráter.
Ogum, irmão, amigo e companheiro, continuai em Vossa ronda e na perseguição aos defeitos que nos assaltam a cada instante.
Ogum, glorioso Orixá, reinai com Vossa falange de milhões de guerreiros vermelhos e mostrai por piedade o bom caminho para o nosso coração, consciência e espírito.
Despedaçai, Ogum, os monstros que habitam nosso ser, expulsai-os da cidadela inferior.
Ogum, Senhor da noite e do dia e de mãe de todas as horas boas e más, livrai-nos da tentação e apontai o caminho do nosso Eu.
Vencedor contigo, descasaremos na paz e na Glória de OLORUN.
Ogumhiê Ogum.
Glória a OLORUN!
IEMANJÁ
Iyemanjá, Yemanjá, Yemaya, Iemoja, Iemanjá ou Yemoja é um orixá africano, cujo nome deriva da expressão Iorubá Yèyé omo ejá (“Mãe cujos filhos são peixes”), identificada no merindilogum (um tipo de jogo de búzios) pelos odus ejibe e ossá. É representado no canbomblé através do assentamento sagrado denominado igba yemanja. É considerada a mãe dos outros Orixás, personificada como uma matrona, bela, de seios enormes, símbolo da maternidade fecunda e nutritiva, e as mães são as autoridades supremas das Cozinhas Afetivas. Mães são as provedoras maiores da comida afetiva e nutritiva.
“Iemanjá, rainha do mar, é também conhecida por dona Janaína, Inaê, Princesa de Aiocá e Maria, no paralelismo com a religião católica. Aiocá é o reino das terras misteriosas da felicidade e da liberdade, imagem das terras natais da África, saudades dos dias livres na floresta.” | — Jorge Amado |
Oração
“Vós que governais as águas, derramai por sobre a humanidade a vossa proteção, fazendo assim Divina Mãe, uma descarga em seus corpos materiais, limpando suas almas e incutindo em seus corações o respeito e a veneração devida a essa força da natureza que simbolizais.
Fluidificai nossos espíritos e despertai nossa matéria de todas as impurezas que hajam adquirido. Permiti que vossas falanges nos protejam e amparem, assim o fazendo com toda a humanidade, nossa irmã. Salve Iemanjá, Rainha dos mares.” (Livro: Iemanjá de J. Edson Orphanake).
O JANTAR DA VIRADA DE 2012 PARA 2013, ANO REGIDO POR OGUM E IEMANJÁ
Para montar o cardápio do jantar, utilizamos receitas e ingredientes que na tradição destes Orixás são considerados oferendas. Com licença de Ogum e Iemanjá misturamos livremente estes ingredientes e receitas, criando pratos comuns aos dois Orixás.
FRIGIDEIRA DE BACALHAU
A receita pode ser encontrada no post A Cozinha Afetiva de Natal da Minha Mãe – A Frigideira de Bacalhau de 21 de dezembro de 2010. Incluímos nos ingredientes 4 colheres de sopa de azeite-de-dendê em homenagem aos Orixás.
ARROZ DE LEITE DE COCO
1 – Ingredientes
- ½ xícara de arroz
- ½ xícara de leite de coco
- Azeite de oliva extra virgem
- Sal a gosto
2 – Modo de Preparo
- Cozinhe bem o arroz em água e sal até formar uma papa, escorra;
- Junte o leite de coco e leve ao fogo até secar bem;
- Transfira para uma fôrma de pudim ou de bolo umedecida com azeite de oliva;
- Deixe esfriar e desenformar.
FAROFA DE CEBOLA RALADA E MEL
1 – Ingrediente (quantidade a critério de quem prepara)
- Farinha de mandioca (da Bahia, de preferência)
- Camarão seco sem casca
- Cebola ralada
- Alho socado
- Manteiga
- Mel
- Sal a gosto
2 – Modo de Preparo
- Doure a cebola, o alho e o camarão seco na manteiga;
- Adicione o mel e logo em seguida a farinha de mandioca;
- Ajuste o sal a gosto;
- Misture bem até dourar levemente a farinha.
MANJAR BRANCO
1 – Ingredientes
- 2 colheres sopa de Maisena
- ½ xícara de leite de coco
- 1 xícara de leite
- ¼ de xícara de açúcar
- Mel
- Raspas de laranja
2 – Modo de Preparo
- Dissolver a Maizena no leite frio;
- Juntar os outros ingredientes e levar ao fogo mexendo até engrossar;
- Transfira para uma fôrma de pudim molhada;
- Deixe esfriar e desenforme;
- Sirva gelado com mel a gosto.