Quando o ingrediente principal é o QUIABO, pra mim nem caruru, prato de São Come e Damião, consegue ser mais saboroso que uma quiabada. Prato simples, de ingredientes de baixo custo e muito comum nas cozinhas da Bahia.
A receita abaixo não leva azeite de dendê, prefiro assim. É uma receita da Dal, amiga do Conde (Bahia), que tem habilidades mágicas com este tipo de “comidão” baiano.
Fomos recebidos em Brasília, onde Dalzinha tem um endereço fixo (ela do Rio São Francisco e do mundo), com um jantar de quiabada, maxixada (receita em breve), arroz branco e farofinha de manteiga.
1 – INGREDIENTES
- 1 kg de carne verde (músculo)
- Duas linguiças calabresas
- 600 gramas de carde de sertão (ponta de agulha)
- 6 dúzias de quiabo
- 2 tomates picados
- 2 cebolas picadas
- 4 folhas de hortelã grossa picadas
- 4 galhos de hortelã miúda picados
- 1 molho médio de coentro picado
- 3 colheres de sopa de vinagre
- ¼ de xícara de azeite de oliva extra virgem
- 1 cabeça de alho picado
- 300 gramas de camarão seco
2 – MODO DE PREPARO
- Machuque bem todos os temperos;
- Refogue as carnes e a linguiça com o tempero durante 5 a 10 minutos;
- Coloque água fervente aos poucos, tampe a panela e após meia hora de cozimento acrescente os camarões;
- Por último corte os quiabos em rodelas, junte-os à carne e ajuste o sal;
- Retire do fogo quando o quiabo estiver cozido.
3 – DICA
- Servir com arroz branco, farofa de manteiga e molho de pimenta.