A Frigideira de Bacalhau da minha mãe tinha o mesmo status e destaque do peru da nossa mesa de Natal. Da minha parte, considero o sabor mais natalino da ceia. Sempre ficava alguém sem um pedaço, nunca sobrava para o almoço do dia 25 e nunca entendi qual o motivo de fazer apenas uma, pois era disputada a quase “tapas e beijos”. A Frigideira também estava presente em outras datas festivas da nossa família. Com certeza, na Semana Santa e no São João. Abaixo a receita que aprendi a fazer com minha mãe, uma herança, um legado sem precedência.
Frigideira de Bacalhau
1 – INGREDIENTES
- 800 gramas de bacalhau, desfiado, sem pele e totalmente livre de espinhas
- 6 cebolas médias em rodelas
- 8 dentes de alho amassados
- 4 tomates maduros picados
- 50 gramas de camarão seco, sem cabeça e sem casca
- ½ pimentão verde, ½ pimentão vermelho e ½ pimentão amarelo
- 300 gramas de azeitonas fatiadas
- 400 ml de leite de coco
- 8 ovos
- 1 colher de sopa de farinha de trigo com fermento
- Azeite de oliva extra vigem
- Cheiro verde (coentro, cebolinha e salsinha)
- Pimenta-do-reino
- Sal
- Rodelas de pimentão, tomate e cebola e azeitonas para decoração
2 – MODO DE PREPARO
- Retire o sal do bacalhau, reserve.
- Em uma panela grande, adicione a cebola em rodelas, o alho amassado e o azeite de oliva, deixe dourar.
- Acrescente o bacalhau desfiado e a pimenta-do-reino, misturando bem.
- Acrescente os pimentões (verde, vermelho e amarelo) e o cheiro verde, misturando bem.
- Acrescente as azeitonas, misturando bem.
- Acrescente os tomates picados e o leite coco, deixe cozinhar até levantar fervura (a massa deverá ficar úmida, porém sem caldo). Reserve a massa.
- Unte um refratário Grande com azeite de oliva.
- Bata os ovos em neve.
- Misture 5 colheres de sopa dos ovos em neve com a massa de bacalhau. Acrescente mais azeite de oliva e ajuste o sal.
- Forre o refratário (Grande) com 8 colheres de sopa dos ovos em neve.
- Adicione a massa do bacalhau no refratário, acomode bem e por cima desta massa acrescente o restante dos ovos batidos em neve.
- Decore com rodelas de pimentão, tomate e cebola e azeitona.
- Assar em forno pré-aquecido (200oC) até dourar.
- Deixe esfriar, decore e coloque na sua mesa natalina.
3 – IMPORTANTE
- A farinha de trigo com fermento pode ser substituída por farinha de trigo sem fermento, adicionando-se uma colher de chá de fermento em pó.
- Sal, pimenta-do-reino, cheiro verde (coentro, cebolinha e salsinha) e azeite de oliva são ingredientes adicionados “a gosto”.
- Ovos em Neves – São claras de ovos bem batidas, que ao atingir o ponto de neve (claras durinhas, como se fosse um bloquinho de neve), acrescentamos as gemas e a farinha de trigo, misturando-se tudo.