Prato que adoro! Não é a receita original da minha irmã Dalva, já publicada aqui no dia 12 de outubro de 2010. Essa receita é mais simples e tem quantidade maior de massa. Na verdade, adoro a massa da Torta de Batata, até mais que qualquer recheio.
Na receita, a quantidade de recheio é bem maior do que o necessário para torta. Fiz a mais, assim deixo um ensopadinho de camarão na geladeira para outro momento.
INGREDIENTES
Massa de Batata
- 6 batatas grandes bem cozidas e amassadas
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de leite de vaca
- 4 colheres de sopa de manteiga
- ½ xícara de queijo ralado
- 3 ovos (separe uma gema para pincelar a torta)
- 1 colher de chá de fermento em pó químico
- Sal a gosto
Recheio
- 400 gramas de camarão fresco e limpo
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho espremidos
- 2 tomates maduros sem sementes picados
- 1 pimentão pequeno picado
- 1 lata de ervilha
- 5 colheres de sopa de azeitonas fatiadas
- Sal a gosto
- 1 limão
- Azeite de Oliva extravirgem
MODO DE PREPARO
Recheio
- Depois de limpo, adicione o suco do limão no camarão. Reserve;
- Refogue a cebola e o alho no azeite de oliva extravirgem;
- Adicione os tomates, o pimentão, as ervilhas, as azeitonas e um pouco de água e deixe cozinhar;
- Quando os temperos estiverem cozidos, ajuste o sal, se necessário, acrescente os camarões e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos;
- Desligue o fogo. Reserve.
Massa de Batata
- Preaqueça o forno a 180 oC;
- Unte com manteiga e enfarinhe um refratário. Reserve;
- Misture bem todos os ingredientes, exceto a farinha de trigo e o fermento;
- Quando formar uma mistura bem homogênea, adicione a farinha lentamente e misturando sempre. A massa deve ficar mais firme que um purê. Se necessário pode adicionar mais um pouco de farinha;
- Por fim, adicione o fermento e misture bem. Reserve.
Montagem
- Coloque metade da massa de batata, no fundo do refratário;
- Adicione mais da metade do recheio por cima da 1ª camada da massa de batata, sem o caldo. Use a sobra do recheio para o que desejar;
- Cubra o recheio com o resto da massa de batata;
- Alise cuidadosamente e pincele a superfície com a gema de ovo;
- Assar por cerca de 35 minutos ou até dourar. O forno poderá ser aberto após 20 minutos para verificar o cozimento.
MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER.
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