Pudim de Pão é uma das melhores lembranças da cozinha afetiva da minha Mãe. Fazia parte do trivial da casa e era preparado com as sobras do pão dormido. A receita não foi herdada por qualquer membro da minha famÃlia, só ela fazia o delicioso pudim. Tenho presente o sabor, a cor, o aroma e a textura deste doce, que ainda procuro em algum lugar, sei lá onde…
O Pudim de Pão tinha uma textura macia, meio pudim, meio bolo. Não levava leite condensado, calda caramelizada ou qualquer ingrediente mais sofisticado. Era feito com tudo que estava disponÃvel na geladeira e no armário da cozinha. O prepara era similar ao de um bolo, porém o resultado final era sempre surpreendente, nada igual, nada comparado.
A receita abaixo é uma tentativa de reproduzir o Pudim de Pão da minha Mãe. Foi feita apenas de lembranças, de recordações, de acompanhar o ritual na cozinha. O resultado é muito saboroso, mas ainda muito distante do verdadeiro Pudim de Pão da minha Mãe.
1 – INGREDIENTES
- 3 pães cacetinho (Pão Francês em São Paulo) amanhecidos
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 4 ovos
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 400 ml de leite de coco
- 200 gramas de manteiga
2 – MODOÂ DE PREPARO
- Pré-aqueça o forno a 220 oC;
- Unte uma forma de furo com manteiga e farinha de trigo;
- Adicione os pães cacetinho em pequenos pedaços, o leite de coco e a manteiga derretida em um liquidificador. Bata até formar uma massa lisa e homogênea. Reserve;
- Em uma batedeira bata os ovos em ponto de neve, adicione as gemas e o açúcar e bata novamente até misturar todos os ingredientes;
- Em seguida adicione a farinha de trigo, a massa de pão reservada e por fim o fermento. Misture tudo até formar uma massa lisa e homogênea;
- Adicione a massa na forma e asse em forno 220 oC por cerca de 50 minutos;
- Deixe esfriar e desenforme.Â
3 – IMPORTANTE
- O pudim vai afundar um pouco durante o resfriamento;
- A textura é macia e compacta.
11 de janeiro de 2011, minha Mãe faria 92 anos!