Mais um Esquenta! quente e recheado de atrações. O programa do domingo, 16/01, trouxe Lázaro Ramos, Leandro Sapucahy, Maria Clara Gueiros, Nelsor Freitas e atriz Leandra Leal, de porta bandeira do Cordão do Bola Preta*, que mostrou mais um lado do seu grande talento. Linda!
O prato do domingo foi preparado por outra afetiva Dona de Cozinha, Dona Jacira, a mãe de Leandro Sapucahy. Dona Jacy acha o prato bem brega, mas como mãe faz tudo para agradar o filho ela se rendeu ao pedido de Leandro e preparou um Estrogonofe de frango. Mas qual a razão de muita gente achar Estrogonofe uma comida Brega? O prato é originário da culinária da Rússia (em russo ?????????, stroganov), sendo preparado originalmente com cubos de carne bovina em molho de creme de leite. O Estrogonofe, desde sua origem no século VI, popularizou-se em várias partes do mundo. No Brasil recebeu dezenas de releituras e já foi prato “chic” em festas e restaurantes de luxo.
Voltando a questão “brega”, o Estrogonofe, uma comida de aspectos sensoriais diferente do trivial nacional, porém de fácil preparo, popularizou-se em todo Páis, chegando às mesas de todas as classes sociais e entrando no gosto e no cardápio nacional. Talvez ai resida à falsa impressão de “brega”, pelo fato da alta popularização do prato. Na Cozinha Afetiva nada é “brega”, tudo é possível, só não pode comida sem afeto.
O site do Mais Você (link abaixo) apresenta 10 variedades para o Estrogonofe, além de um vídeo muito interessante do modo preparo.
http://receitas.maisvoce.globo.com/Receitas/Carnes/0,,REC28471-7770-30+ESTROGONOFE+DE+CARNE,00.html
*O Cordão do Bola Preta é um dos mais conhecidos blocos de carnaval do Rio de Janeiro. As cores do bloco são o Branco e o Preto, e o uniforme oficial é qualquer roupa branca com bolinhas pretas. Foi fundado na Rua da Glória nº 88 e saiu pela primeira vez em 13 de dezembro de 1918. Desfila a partir das 9 horas do sábado de carnaval, pelas ruas do centro da cidade, puxado por uma banda, com instrumentos de sopro e um vasto repertório de saudosas marchinhas de carnaval. Em 2010, mais de um milhão e meio de pessoas se juntaram ao Bola Preta.
O Estrogonofe de Frango do Esquenta!
1 – INGREDINETES
- 2 peitos de frango cortados em cubos
- 2 colheres de óleo ou margarina
- 1 cebola bem picada
- 3 dentes de alho espremidos
- 100 g de champignons
- 4 colheres de sopa de molho de tomate ou catchup
- 1 lata de milho
- 1 colher de café de louro
- 1 lata de creme de leite
- 50 g de azeitonas picadas
2 – MODO DE PREPARO
- Tempere o frango com sal e 1 dente de alho;
- Doure a cebola em um pouco de óleo ou margarina, 2 dentes de alho e o louro;
- Em seguida, refogue o frango;
- Acrescente o champignon, as azeitonas e o milho;
- Coloque o molho de tomate e um pouco de água para cozinhar;
- Desligue o fogo e junte o creme de leite mexendo bem;
- Se precisar dar mais cor ao molho acrescente um pouco de catchup;
- Sirva o Estrogonofe com arroz branco e batata palha.