Estava visitando nossos amigos da Cozinha Afetiva no Facebook e fui surpreendido por uma receita de Frango Caipira com Ora-Pro-Nobis, do Chef Bruno Duarte. Além de ser uma receita afetiva, da Cozinha Afetiva do interior do Brasil, a história que ilustrava a foto era típica de quem tem pé, mão e cabeça na culinária de mãe, na culinária afetiva… Vejam abaixo:
“É fascinante esse mundo da gastronomia! Dando uma volta na região rural do Rio de Janeiro, conheci o Sr. Antônio, da Fazenda São Sebastião, município de Petrópolis, e durante algumas conversas fiadas, deu a hora do almoço e resolvi fazer para ele e sua família, um FRANGO CAIPIRA COM ORA-PRO-NOBIS, no pequeno fogão a lenha, acompanhado de um bom arroz branco soltinho. VEJAM COMO FICOU! UM ESPETÁCULO DA GASTRONOMIA BRASILEIRA.”
O Bruno nos enviou a receita. Publicamos a seguir. Agradecemos ao Chef Bruno Duarte pelo resgate desta receita afetiva e por dividir como todos esta preciosidade culinária da Cozinha Afetiva brasileira.
Ora-Pro-Nobis – Pereskia aculeata, do latim “rogai por nós“, é uma cactácea trepadeira com folhas suculentas e comestíveis, cuja forma lembra a ponta de uma lança. Tem espinhos e pode ser usada em cercas-vivas, se desenvolvendo bem tanto na sombra como no sol. É um vegetal rico em nutrientes. Possui proteínas, sendo por isso conhecida como “carne dos pobres”, vitaminas A, B e C, ferro, cálcio e fósforo. Apesar de ser encontrada em diversos estados do Brasil, em algumas localidades atingiu o status de ingrediente culinário, onde é refogada com vários tipos de carnes e é utilizada em ensopados. Na cidade de Sabará, existe o Festival do Ora-Pro-Nobis*, onde é comum utilizar a cactácea para pratos culinários. Em Sabará, também teria surgido a lenda que o nome foi criado por pessoas que colhiam a planta no quintal de um padre, enquanto ele rezava: Ora pro nobis. Falam ainda, que as folhas devem sempre ser doadas e não vendidas. Em Tiradentes, outra cidade de Minas Gerais, também há restaurantes que utilizam a Ora-Pro-Nobis, sendo o Frango Caipira com Ora-Pro-Nobis um prato tradicional da região.
*Em 2010, o 14º Festival foi realizado de 15 a 23 de maio. Para informações do festival em 2011, ver o site www.sabaranet.com.br.
Frango Caipira com Ora-Pro-Nobis do Chef Bruno Duarte
1 – INGREDIENTES
- 1 frango caipira limpo, cortado e temperado
- ¼ de xícara de azeite de oliva
- 1 tablete de caldo de galinha (preferência caipira)
- 2 dentes de alho picados em pequenos pedaços
- 2 cebolas cortadas em pedaços médios
- 1 pedaço de pimentão vermelho (preferência) picado
- Suco de 1/2 limão pequeno
- Algumas pitadas de molho inglês
- 30 folhas de Ora-Pro-Nobis (aproximadamente)
- Sal a gosto
2 – MODO DE PREPARO
- Junte em uma panela o azeite, o suco de 1/2 limão e os pedaços de frango;
- Mexa em fogo médio até que o frango comece a dourar;
- Acrescente os dentes de alho picadinhos e mexa por mais alguns minutos;
- Após dourar levemente os pedaços de frango, retire o excesso de gordura da panela;
- Acrescente as cebolas e o pimentão, misturando-os aos pedaços de frango;
- Junte algumas pitadas de molho inglês, o caldo de galinha e 1 xícara de água quente;
- Acrescente mais água quente, aos poucos, em pequenas quantidades, até que o frango cozinhe (assim o caldo ficará mais grosso e saboroso);
- Prove o caldo e acrescente sal, caso julgue necessário;
- Após o frango cozido, espalhe as folhas de Ora-Pro-Nobis por cima do frango, sem mexer ou misturar (o caldo deve cobrir as folhas);
- Tampe bem a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por mais ou menos 3 minutos;
- Sirva com arroz branco, feijão batido e angu de milho.
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Telefone Contato: (21) 8140-4328
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