O Esquenta! continua esquentando os domingos quentes e ensolarados de fevereiro, e mantendo-se fiel as origens culinárias da Cozinha Afetiva. O programa de domingo, 06/02, foi um show de cozinha, um show de cozinheira afetiva, conduzido por Ivone Dias, irmã da Marrom Alcione, que veio direto do Maranhão para cozinhar dois pratos típicos; Arroz de Batipuru e Torta de Camarão.
Ivone explicou a origem da denominação “Batipuru”; invenção de uma família de São Luis do Maranhão, donos de restaurante, que misturou a palavra “Batidinha” (a Vinagreira utilizada no preparo do arroz deve ser bem batidinha) com o nome do pássaro “Irapuru (Uirapuru)” = Batipuru.
O programa esquentou com a presença mais que especial da Dona Ivone Lara, Alcione e Claudia Raia com mãe e irmã. O Esquenta! é um programão de domingo, com direito a família, samba e muita comida afetiva.
Arroz de Batipuru do Esquenta!
1 – INGREDIENTES
- 400 g de camarão seco descascado
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- 2 tomates picados
- 1 cebola picada
- 1 molho de cheiro verde
- 1 molho de coentro
- 8 quiabos
- 8 maxixes
- 4 dentes de alho
- 4 maços de vinagreira*
- 1 xícara de óleo
- 1 kg de arroz
2 – MODO DE PREPARO
- Descasque o camarão e coloque de molho para tirar o sal;
- Coloque um pouco de óleo na panela e acrescente os ingredientes: primeiro a cebola, depois o alho, o tomate, o camarão, os pimentões, o cheiro verde, o coentro, o maxixe e o quiabo;
- A vinagreira deve ficar bem picada (batidinha), depois cozinhe na água quente;
- A vinagreira é colocada por último na panela juntos aos outros ingredientes;
- Acrescente 3 canecas de arroz, 4 copos de água e deixe cozinhar o arroz durante 20 minutos, com fogo baixo;
- Quando a água já estiver quase evaporada, mexa a panela e deixe mais um pouco. O arroz está pronto.
*Vinagreira, azeda-de guiné, caruru-azedo, caruru-de-guiné, quiabeiro-azedo, ou azedinha é de origem controversa, África ou Ásia, pode chegar aos 3 metros de altura e é cultivado comercialmente, devido às suas propriedades medicinais, mas também tem seus usos ornamental, têxtil e culinário. No Brasil, os estados do Nordeste são os maiores consumidores destas folhas de sabor forte e azedo. O Maranhão possui uma Cozinha Afetiva de temperos marcantes, e dentre os pratos típicos está o Arroz de Batipuru, onde é utilizada a Vinagreira como ingrediente.
Torta de Camarão do Esquenta!
1 – INGREDIENTES
- 3 kg de camarão fresco descascado
- ½ kg de batata
- 2 cebolas
- 2 tomates
- 2 limões
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 pitada de cominho
- 1 molho de cheiro verde
- 1 molho de coentro
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- Sal a gosto
- ½ xícara de azeitona verde picada
- 1 lata de ervilha
- Azeite de oliva
2 – MODO DE PREPARO
- Descasque e limpe o camarão. Reserve as cascas;
- Tempere o camarão com todos os ingredientes picados;
- Acrescente 1 xícara de azeite de oliva ao camarão;
- Ferva as cascas do camarão;
- No liquidificador, bata as cascas do camarão com 1 copo de água. Depois de batidas, coe as cascas;
- Coloque as cascas coadas no camarão já temperado e ponha no fogo para cozinhar até a água evaporar, mas não deixe secar totalmente;
- Corte as batatas em cubos e coloque para cozinhar;
- Misture as batatas e a ervilha com todos os ingredientes na panela;
- Coloque a receita em um refratário ou forma de alumínio, untado com manteiga;
- Bata de 6 a 8 ovos com a clara e a gema;
- Coloque um pouco dos ovos batidos sobre o refratário e misture. Cubra o refratário com o restante dos ovos batidos;
- Leve ao forno alto durante 10 minutos;
- Acrescente um pouco de azeite de oliva sobre o refratário e está pronta a receita.