Batipuru Esquenta!

O Esquenta! continua esquentando os domingos quentes e ensolarados de fevereiro, e mantendo-se fiel as origens culinárias da Cozinha Afetiva. O programa de domingo, 06/02, foi um show de cozinha, um show de cozinheira afetiva, conduzido por Ivone Dias, irmã da Marrom Alcione, que veio direto do Maranhão para cozinhar dois pratos típicos; Arroz de Batipuru e Torta de Camarão.

Ivone explicou a origem da denominação “Batipuru”; invenção de uma família de São Luis do Maranhão, donos de restaurante, que misturou a palavra “Batidinha” (a Vinagreira utilizada no preparo do arroz deve ser bem batidinha) com o nome do pássaro “Irapuru (Uirapuru)” = Batipuru.

Uirapuru (Fonte: http://singrandohorizontes.wordpress.com/2010/10/30/ernane-gusmao-uirapuru/

Uirapuru (Fonte: http://singrandohorizontes.wordpress.com/2010/10/30/ernane-gusmao-uirapuru/)

O programa esquentou com a presença mais que especial da Dona Ivone Lara, Alcione e Claudia Raia com mãe e irmã. O Esquenta! é um programão de domingo, com direito a família, samba e muita comida afetiva.

Arroz de Batipuru do Esquenta!

1 – INGREDIENTES

  • 400 g de camarão seco descascado
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 tomates picados
  • 1 cebola picada
  • 1 molho de cheiro verde
  • 1 molho de coentro
  • 8 quiabos
  • 8 maxixes
  • 4 dentes de alho
  • 4 maços de vinagreira*
  • 1 xícara de óleo
  • 1 kg de arroz

2 – MODO DE PREPARO

  • Descasque o camarão e coloque de molho para tirar o sal;
  • Coloque um pouco de óleo na panela e acrescente os ingredientes: primeiro a cebola, depois o alho, o tomate, o camarão, os pimentões, o cheiro verde, o coentro, o maxixe e o quiabo;
  • A vinagreira deve ficar bem picada (batidinha), depois cozinhe na água quente;
  • A vinagreira é colocada por último na panela juntos aos outros ingredientes;
  • Acrescente 3 canecas de arroz, 4 copos de água e deixe cozinhar o arroz durante 20 minutos, com fogo baixo;
  • Quando a água já estiver quase evaporada, mexa a panela e deixe mais um pouco. O arroz está pronto.

Vinagreira (Fonte: http://br.olhares.com/vinagreira_foto756103.html)

*Vinagreira, azeda-de guiné, caruru-azedo, caruru-de-guiné, quiabeiro-azedo, ou azedinha é de origem controversa, África ou Ásia, pode chegar aos 3 metros de altura e é cultivado comercialmente, devido às suas propriedades medicinais, mas também tem seus usos ornamental, têxtil e culinário. No Brasil, os estados do Nordeste são os maiores consumidores destas folhas de sabor forte e azedo. O Maranhão possui uma Cozinha Afetiva de temperos marcantes, e dentre os pratos típicos está o Arroz de Batipuru, onde é utilizada a Vinagreira como ingrediente.

Torta de Camarão do Esquenta!

1 – INGREDIENTES

  • 3 kg de camarão fresco descascado
  • ½ kg de batata
  • 2 cebolas
  • 2 tomates
  • 2 limões
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 1 pitada de cominho
  • 1 molho de cheiro verde
  • 1 molho de coentro
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • Sal a gosto
  • ½ xícara de azeitona verde picada
  • 1 lata de ervilha
  • Azeite de oliva

2 – MODO DE PREPARO

  • Descasque e limpe o camarão. Reserve as cascas;
  • Tempere o camarão com todos os ingredientes picados;
  • Acrescente 1 xícara de azeite de oliva ao camarão;
  • Ferva as cascas do camarão;
  • No liquidificador, bata as cascas do camarão com 1 copo de água. Depois de batidas, coe as cascas;
  • Coloque as cascas coadas no camarão já temperado e ponha no fogo para cozinhar até a água evaporar, mas não deixe secar totalmente;
  • Corte as batatas em cubos e coloque para cozinhar;
  • Misture as batatas e a ervilha com todos os ingredientes na panela;
  • Coloque a receita em um refratário ou forma de alumínio, untado com manteiga;
  • Bata de 6 a 8 ovos com a clara e a gema;
  • Coloque um pouco dos ovos batidos sobre o refratário e misture. Cubra o refratário com o restante dos ovos batidos;
  • Leve ao forno alto durante 10 minutos;
  • Acrescente um pouco de azeite de oliva sobre o refratário e está pronta a receita.
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