Frigideira de Maturi. Esquenta!
O almoço do Esquenta!, do dia 20/03, foi de dar água na boca e tipicamente de domingão, especialmente domingão baiano. Moqueca de camarão, farofa de dendê e frigideira de maturi*. Rodrigo Veloso, irmão de Maria Bethânia, Secretario de Turismo de Santo Amaro da Purificação (BA) e que carrega no DNA a afetividade da cozinha da Dona Canô, marcou presença com a frigideira de maturi, a castanha verde do caju. Neide e a irmã Ana Célia ficaram responsáveis pela moqueca de camarão e a farofa de dendê.
Nelson Sargento, a Velha Guarda da Mangueira e a iluminada presença de Maria Bethânia, fizeram do Esquenta! deste domingo, um dos melhores programas da temporada. Pegou fogo, esquentou geral. Bethânia estava em casa e conversou como se estivesse no sofá da Dona Canô em Santo Amaro da Purificação. Para fechar, impossÃvel não comentar o figurino verde e rosa de Regina Casé, especial em homenagem a Mangueira e em linha com a proposta do programa. Tudo 10!
Frigideira de Maturi do Esquenta!
1 – INGREDIENTES
- 500 g de maturi
- 1 tomate grande
- 1 pimentão médio (verde ou vermelho)
- 1 cebola grande
- 1 molho de coentro
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 200 ml de leite de coco (1 garrafinha)
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 6 ovos
- Sal a gosto
*Maturi – É a castanha mole do caju verde, que nasce antes da parte que contém a polpa. Largamente usada em pratos da culinária nordestina. Muqueca de Maturi tem referências como afrodisÃaco, na cultura popular do Nordeste.
2 – MODO DE PREPARO
- Pique o maturi e todos os temperos. Em uma frigideira, refogue todos os ingredientes picados no leite de coco e no azeite e deixe cozinhar até secar. Coloque o refogado em uma assadeira;
- Bata os ovos, claras em neve depois acrescente as gemas e uma colher de sopa de amido de milho;
- Untar uma assadeira com azeite de oliva e adicionar 6 colheres das claras em neve, já com as gemas, espalhando bem;
- Adicione o refogado de maturi e depois coloque o resto dos ovos batidos sobre a assadeira, cobrindo o prato.
- Leve ao forno até dourar durante 20 minutos, em temperatura alta.
Moqueca de Camarão do Esquenta!
 1 – INGREDIENTES
- 350 g de camarão fresco descascado
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- 2 colheres de coentro
- 200 ml de leite de coco (1 garrafinha)
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê (aumente a quantidade se achar necessário)
- 5 colheres de azeite de oliva
2 – MODO DE PREPARO
- Em uma frigideira (de preferência de barro), coloque o tomate, a cebola, 1 colher de coentro e 3 colheres de azeite de oliva e deixe cozinhar por 15 minutos até dissolver;
- Tempere o camarão no sal e no limão;
- Acrescente o camarão, o azeite de dendê e o leite de coco e deixe por aproximadamente 5 minutos;
- Coloque 1 colher de coentro e 2 colheres de azeite de oliva;
- A moqueca deve ser servida com farofa de dendê e arroz branco.
Farofa de Dendê do Esquenta!
1 – INGREDIENTES
- 1 cebola média picada
- 7 colheres de sopa de azeite de dendê
- 200 g de farinha de mandioca
- Sal
2 – MODO DE PREPARO
- Coloque na frigideira a cebola, o sal e o dendê. Deixe dourar por sete minutos. Quando a cebola já estiver dourada, acrescente a farinha e mexa durante 1 minuto.
Que delicia