O Esquenta! de Despedida

Amanhã é domingo. Acho que será mais frio, não temos o Esquenta! da Regina Casé com toda “alegoria festiva afetiva” que transformou o programa na melhor opção televisa de 2011. Melhor assim, acredito! Programas de TV, quando criados na alquimia perfeita do bom gosto, tendem a cair na vala comum em função da audiência a qualquer preço. Bom quo o Esquenta! seja um programa sazonal de verão, desta forma irá retornar em 2012 mais forte, mais saboroso e com a mesma alegria e espontaneidade de uma Casé, que certamente resgatou o que temos de melhor no modelo de programas de auditório. Alegre, devasso e debochado como Chacrinha, inteligente e bem humorado como o Jô Soares e gracinha como a Hebe Camargo, fez do Esquenta!, ou melhor, da Regina Casé, nosso melhor programa de domingo. O último Esquenta! da temporada 2011, que foi ao ar no domingo, 27/03, foi uma festa de homenagens. Abaixo reproduzimos o texto apresentado no site do programa.

Casados há mais de dez anos, Regina Casé e Estevão Ciavatta dividem não apenas a vida a dois, mas também trabalham juntos em muitos projetos, como é o caso do Esquenta!. O programa é dirigido por Estevão e a cumplicidade do casal funciona muito bem no trabalho. No Esquenta! de despedida, Regina aproveitou o dia de muitas emoções na gravação do programa e fez uma homenagem ao marido, na verdade, uma declaração de amor. Todos ficaram muito emocionados. Regina pediu ainda para Estevão cantar uma música que tem marcado a recente história do casal, a letra “Conselho”, de Almir Guineto, foi cantada em coro pela platéia e equipe do programa.

No Esquenta de despedida da temporada, quem comandou a cozinha foi a Virgínia Casé, irmã da Regina. Como já estava tudo em família, Virgínia preparou uma receita muito saborosa de picadinho com creme de milho que costumava ser feita pelo pai delas, Geraldo Casé. Para a sobremesa, preparou um pudim de pão, que é a preferida da Regina.

Virgínia Casé costumava cozinhar apenas para a família e os amigos. O sucesso das suas receitas foi crescendo e se transformou em negócio, e ela abriu uma empresa de alimentos  congelados. A comidinha caseira preparada pela Virgínia Casé tem um tempero especial. “Cozinho sempre ao som do mantra”, diz Virgínia, que já teve sua comida apreciada por grandes mestres budistas.

O programa de despedida também levou afetividade à cozinha. A receita é da família Casé, e receitas de família sempre são recheadas de emoção e afeto (o texto acima, extraído do site do programa (http://esquenta.globo.com/platb/programa/2011/03/27/virginia-case-comanda-a-cozinha-do-esquenta/), apresenta como receita o picadinho com creme de milho, porém na descrição dos ingredientes e no modo de preparo não há referência ao creme de milho. Alguém tem algo contra? Esperamos que não, pois cozinha afetiva de família é assim mesmo, deve ter uma dose forte de olho, mão e intuição).

Picadinho de Mignon – Receita do Casé 

1 – INGREDIENTES

  • 980 g de Filet Mignon limpo
  • 135 g de bacon
  • 20 ml de azeite de cozinha
  • 1 cebola inteira
  • 1 alho inteiro
  • 180 g de passas sem semente
  • 5 ml de molho inglês
  • 225 ml de vinho tinto seco
  • 5 g de mostarda amarela
  • Salsinha para enfeitar
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

2 – MODO DE PREPARO

  • Picar bem a cebola e o alho;
  • Idem com o bacon (não usar o de tirinhas);
  • A carne deve ser picada em cubos de 1 cm;
  • Dourar a cebola picadinha e o alho no óleo, juntos com o bacon partido;
  • Juntar a carne, até ficar dourada;
  • Acrescentar somente depois de dourada, o sal, a pimenta, a mostarda e o molho inglês;
  • Tampar e deixar criar um pouco de caldo;
  • Assim que esse caldo iniciar uma pequena fervura, juntar o vinho e mexer de tempo em tempo (se precisar de mais caldo acrescentar água aos poucos);
  • Assim que começar a ferver, juntar as passas (não são embebidas previamente).

Pudim de Pão do Casé com Calda de Bourbon

1 – INGREDIENTES

Do Pudim de Pão

  • 380 g de pão de rabanada
  • 5 gemas de ovos
  • 135 g de manteiga sem sal
  • 270 g de açúcar
  • 5 ml de baunilha
  • 810 ml de leite
  • 135 g de passas sem sementes
  • 790 g de maçã do tipo Fuji
  • 135 g de açúcar para a calda
  • 160 ml de água para a calda

Da Calda de Bourbon

  • 155 g de açúcar
  • 1 caixa de creme de leite
  • 50 g de manteiga sem sal
  • 1 gema de ovo
  • 60 ml de whisky Jack Daniel´s

2 – MODO DE PREPARO

Do Pudim de Pão

  • Bater a manteiga com açúcar e gemas até ficar clara;
  • Acrescentar a baunilha;
  • Depois juntar o pão amassado no leite;
  • Untar o tabuleiro com manteiga;
  • Começar as camadas com a maçã já dourada na calda de caramelo;
  • Montar o pudim em camadas sendo a última também com maçãs;
  • Levar ao forno pré-aquecido, em banho maria.

Da Calda de Bourbon

  • Derreter a manteiga;
  • Juntar o açúcar e mexer por um tempo;
  • Em paralelo, com garfo, bater bem o ovo, misturando bem à clara e a gema;
  • Juntar esse ovo na panela com a manteiga e o açúcar;
  • Mexer bem para dissolver o açúcar com o ovo;
  • Tirar do fogo e acrescentar o creme de leite, mexendo sempre;
  • Derramar o Jack e continuar mexendo até que fique um creme homogêneo;
  • Se restar resíduos do açúcar que não dissolveu, peneirar para conseguir uma consistência lisa e cremosa;
  • Voltar ao fogo por um breve instante, já com todos os ingredientes.
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