O 5º capítulo da nova novela das 18 horas da Rede Globo, Cordel Encantado, que foi ao ar na última 6a feira, 14/04, apresentou uma cena recheada de afeto culinário, digna do livro Como Água para Chocolate de Laura Esquivel. No livro de 1989, a personagem Tita, criada na cozinha com a encantadora e mágica cozinheira Nacha, tem a capacidade de causar as mais diversas sensações nos personagens através da sua comida, da sua afetiva comida.
Cordel Encantado é uma novela que reúne ingredientes de realismo fantástico, fábula moderna e cordel, porém a cena do banquete realizada na casa do prefeito para o Rei de Seráfia, na cidade de Brogodó, envolveu muito realismo sobre o grande poder que a verdadeira cozinha afetiva exerce sobre nossos sentimentos, quando estamos diante de uma comida deliciosamente afetiva. A cozinheira da casa resolve ir embora bem na hora da preparação da festa. Sem saber o que fazer a 1ª dama da cidade delega a responsabilidade do banquete para a tímida e misteriosa Maria Cesária*, até então uma simples ajudante de cozinha. Cesária, então, subverte a receita no seu preparo, rejeita o passo-a-passo do livro de receitas e assume seu amor pela cozinha, pela comida, declarando que não cozinha com receita e sim com o coração. É fato que toda dona de casa, nossas avós, mães e tias cozinhavam sem receitas, de olho, de mão, um verdadeiro dom para cozinhar. Abaixo parte do diálogo afetivo da longa cena de Cordel Encantado.
Cena 1 (na cozinha da casa do prefeito antes da Cozinheira ir embora)
- Maria Cesária – Uma folhinha de louro e uma pitadinha de cúrcuma ia dá outro gosto e ainda ia dá uma corzinha…
- Cozinheira – A gente tem que seguir a receita porque se não a coisa desanda toda…
Cena 2 (1ª Dama vai a cozinha após ter conhecimento que a Cozinheira da casa foi embora)
- 1ª Dama – E agora o que vou servir para o rei?
- Irmão de Maria Cesária – Minha irmã é cozinheira de mão cheia…
Cena 3 (Maria Cesária assume o comando da cozinha para finalizar o banquete do Rei de Seráfia)
- Maria Cesária – Tá faltando cominho, coentro, louro, cebolinha, peque ai cúrcuma para mim também…
- Irmão de Cesária – Tem nada disso na receita…
- Maria Cesária – Eu não cozinho com receita, eu cozinho com o coração.
Cena 4 (a comida é servida)
- Rei – (ao provar a comida de Maria Cesária) Há muitos anos eu não me sinto tão feliz.
- Coronel - Esta comida tem o sabor da felicidade.
- Rei - É essa comida que nos trouxe toda esta felicidade. Onde está a cozinheira? Eu Faço questão de conhecer. Eu faço questão de cumprimentá-la por esta verdadeira cozinha.
Cena 5 (o Rei de Seráfia vai a cozinha falar com Maria Cesária)
- Rei – Foi você que fez a comida? Parabéns. Qual o seu nome?
- Maria Cesária – Maria Cesária.
- Rei – Como disse?
- Maria Cesária – Cesária, Maria Cesária.
É verdade que a comida pode desandar caso a receita não seja seguida. Também é verdade que o desandar da comida ainda pode ser associado ao nosso estado de espírito, nosso humor, nossa disposição, nossa dose de felicidade e afeto quando estamos cozinhando. Subverter uma receita é adicionar doses da nossa herança e de conhecimento culinário no ato de cozinhar, é um dom especial para quem leva jeito para enfrentar com afeto os elementos essenciais da cozinha afetiva: O FOGO, O FOGÃO – O SAL, O TEMPERO – A ÁGUA, A TORNEIRA.
*Maria Cesária é interpretada pela atriz Lucy Ramos. Esperamos que a personagem tenha uma afetiva trajetória na novela, com muitas cenas valorizando a verdadeira cozinha afetiva. Blog e site da atriz – http://bloglog.globo.com/lucyramos/# – http://lucyramos.com.br
Elementos Essenciais da Cozinha Afetiva