Lembrava apenas de duas importantes memórias do Bolo Engorda-Marido da minha mãe:
- Engordava realmente meu pai;
- Era fofinho, macio e muito amanteigado.
Com base na memória de número 2 fui à cozinha – com ajuda de Rita, minha assistente do lar – para tentar reproduzir este bolo que pontuou minha infância.
Fazer o Engorda-Marido é resgatar uma receita de família, é fazer uma homenagem a minha mãe, boleira de mão cheia, que nunca usava receita, apenas mão, intuição e coração.
Tentei buscar na internet uma referência, porém todas as receitas eram diferentes da memória que guardo da elaboração deste delicioso e afetivo bolo. Melhor assim, pois exercitei minhas lembranças na busca precisa da receita. Acho que consegui. O resultado final ficou igual no sabor, no aroma e na textura do Bolo Engorda-Marido da Dona Maria, minha mãe.
A origem do nome? Sabe-se lá… Provavelmente para engordar mesmo maridos, em uma época onde ensinavam que “maridos prendem-se pelo estômago”. Bom que esta época passou (ou vai passar), mas que fique o Bolo Engorda-Marido.
Bolo Engorda-Marido
1 – INGREDIENTES
- 2 xicaras de farinha de trigo
- 1 ½ xicaras de açúcar refinado
- 6 ovos
- 300 gramas de manteiga com sal
- 200 ml de leite de coco
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
2 – MODO DE PREPARO
Para Iniciar
- Unte uma forma redonda com furo de aproximadamente 24 cm de diâmetro;
- Aqueça o forno até 180 oC.
Preparo
- Bata as claras em neve, acrescente as gemas e bata até misturar;
- Adicione o açúcar peneirado e bata até dissolver por completo;
- Adicione o leite de coco e o sal e misture bem;
- Adicione lentamente a farinha de trigo e o fermento peneirados e misture bem até formar uma massa lisa e homogênea;
- Adicione a manteiga derretida e misture bem até formar uma massa lisa e homogênea.
Para Finalizar
- Adicione a massa na forma untada;
- Asse por aproximadamente 1 hora em forno 180 oC;
- Desenforme quando esfriar.