“Prometi a Santo Antônio
Se eu saísse vencedô,
De enfeitá o seu fiinho
C’um ramaiete de frô…”
Santo Antônio nasceu em Lisboa – Portugal – no dia 15 de agosto de 1.195. Era filho de Martinho de Bulhões, descendente de valorosos cruzados, que ajudou D. Afonso Henrique (1.106-1.185 – 1º rei de Portugal, fundador da nação portuguesa) na conquista de Lisboa do poder dos mouros, e de Dona Teresa Taveira, descendente do Rei das Astúrias. Santo Antônio morreu em 13 de junho de 1.217, uma terça feira. Este dia da semana é dedicado ao Santo em qualquer parte do mundo.
Na Bahia, em Pernambuco, no Rio de Janeiro e em várias cidades do Brasil, comemora-se a Festa de Santo Antônio de 01 a 13 de junho. São 13 noites de rezas e festas, pautadas por fé, cantos, comidas e bebidas típicas. Nas Trezenas dedicadas a Antônio cantam-se vários hinos com ingênuos versos, como o descrito abaixo, típico do estado de Pernambuco:
“Salve, ô Santo Antônio
Nosso padroeiro,
Enchei de alegria,
Pernambuco inteiro”
Na Bahia, temos várias formas de realizar a Trezena de Santo Antônio, seja em casas de famílias ou nas igrejas:
- O dono (a) da casa oferece uma das 13 noites a um amigo ou parente, que fica responsável pelos “comes e bebes” desta noite;
- O dono (a) da casa realiza as rezas todas as noites, ficando responsável por toda a festa;
- 13 amigos e/ou parentes reúnem-se para realizar a Trezena, uma noite em cada casa;
- Também é comum efetuar a Trezena de forma intimista, só, na nossa casa ou onde estejamos. Tenho adotado este caminho há muitos anos, deixando a comemoração coletiva, com amigos e família, apenas para o dia 13;
- As Igrejas também realizam as Trezenas, com missas diárias;
- Cidades que tem o Santo como padroeiro realizam grandes festas durante os 13 dias da Trezena.
Aqui na Cozinha Afetiva, iremos apresentar dia a dia as rezas de Santo Antônio, possibilitando a realização da Trezena, no tempo e na disponibilidade de cada leitor do nosso blog. Venham com fé!
1º DIA (01/06)
Ao Espírito Santo
Vinde, Espírito Santo, enchei os corações de vossos fiéis, e acendei neles o fogo do vosso amor.
Enviai o vosso Espírito, e tudo será criado.
E renovareis a face da terra.
Oremos: Ó Deus, que iluminais os corações de vossos fiéis com as luzes do Espírito Santo fazei que pelo mesmo Espírito saibamos o que é reto, e sempre gozemos de sua consolação. Por Cristo Nosso Senhor. Amém.
A Santo Antônio
Meu grande protetor Santo Antônio: apresento-me a vós, pedindo-vos me alcanceis de Deus o perdão dos pecados, o espírito de conversão, o crescimento no amor de Deus, e a perseverança no bem até o fim de minha vida. O que especialmente vos peço, é a seguinte graça: (diz-se o que se pede na Trezena). Se esta graça não for conveniente para minha salvação, alcançai-me a perfeita conformidade com a vontade de Deus. Santo Antônio, nestes dias que consagro a vossa honra, como em todos os dias de minha vida, fazei que eu conserve a graça e amizade de Deus, que dele nunca me afaste, e que enfim tenha a felicidade de amá-lo e gozá-lo para sempre em vossa companhia, na felicidade eterna do céu. Amém.
Oração do Dia
Santo Antônio, amigo do menino-Deus; tivestes a felicidade de ser educado por pais piedosos e exemplares que vos encaminharam na senda do bem e da virtude. Dai-me a graça de seguir sempre os ensinamentos de Jesus e de sua Igreja.
Pai Nosso, Ave Maria e Glória ao Pai.
A RECEITA DA PÓS-ORAÇÃO
Broinhas de Milho
1 – INGREDIENTES
- 250 gramas de fubá de milho
- 200 gramas de açúcar
- 6 ovos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de sopa de manteiga
2 – MODO DE PREPARO
- Misture todos os ingredientes;
- Faça as broinhas usando uma colher de sopa cheia da massa;
- Coloque em uma assadeira untada e polvilhada;
- Leve ao forno (180 oC) até dourar.