Não lembro onde e quando fiz este molho para massas (ou para outros acompanhamentos) pela primeira vez. Provavelmente em algum momento buscando na geladeira e nos armários ingredientes diferentes, que combinados pudessem resultar em algum prato especial, diferente, afetivo.
O molho oriental é muito fácil e de rápido preparo. Todos os ingredientes de origem oriental são facilmente encontrados no bairro da Liberdade em São Paulo.
Como estamos na Cozinha Afetiva, as quantidades dos ingredientes podem ser adequadas ao paladar dos cozinheiros ou mesmo substituÃdos. Nas dicas apresentamos algumas alternativas.
1 – INGREDIENTES
- 200 g de shimeji preto fresco
- 12 cogumelos frescos
- 12 aspargos frescos em pedaços (+/- 400 g)
- 100 g de manteiga
- 100 g de camarão seco sem casca
- 100 g de massa de peixe (Ajitaka)
- 15 colheres de sopa de shoyu
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho socado
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 2 colheres de chá de gengibre em pó
- 2 colheres de chá de açúcar
- 1 colher de chá raiz forte
- ½ colher de chá de House Spice
- Sal a gosto
2 – MODO DE PREPARO
- Cozinhe o aspargo deixando tenro. Reserve;
- Frite a cebola até dourar no alho e na manteiga. Adicione o camarão seco e refogue;
- Adicione o shimeji e os cogumelos e continue refogando;
- Adicione o shoyu e logo em seguida a gengibre, o açúcar, a raiz forte e a House Spice. Misture tudo e continue refogando;
- Por fim, adicione a massa de peixe e os aspargos. Ajuste o sal e refogue mais um pouco;
- Desligue o fogo e adicione o azeite de oliva extra virgem;
- Sirva com massas, arroz ou pães.
3 – DICA
- Os ingredientes orientais House Spice e raiz forte podem ser substituÃdos por pimenta calabresa seca;
- A massa de peixe pode ser retirada da receita ou substituÃda por bacalhau.