Peru Natalino da Avó de Suze

O mais interessante desta história culinária natalina é como Suze – advogada, uma amiga de São Paulo – descobriu a receita do Peru de Natal da sua avó.

Estava na casa de uma amiga, convidada para ceia de Natal, saboreando este delicioso peru. Encantada com a maciez, a textura e o sabor do elaborado prato, Suze, então, perguntou sobre a receita. Que receita deliciosa! De quem é? Da sua avó Suze, respondeu sua amiga.

Bem, felizes somos nós que iremos compartilhar esta receita afetiva e simples de um delicioso Peru Natalino. Que bom que a receita saiu da oralidade, foi resgatada e registrada.

O Peru segue a tradição da família da Suze, que tem uma afinidade especial por pratos marinados. Tenho algumas receitas a serem publicadas fornecidas por ela, além de um caderno de receitas da sua mãe. A costelinha de porco, por exemplo, é algo dos Deuses, jamais comi igual. Hoje, porém, é dia de Peru, e como toda receita oral, precisamos colocar nossa herança culinária pessoal na hora do preparo, pois estas avós e mães afetivas adoram medidas do tipo “bastante”, “ou mais”, “um pouco”, “a gosto”. Paciência, pois esta linguagem faz parte integral das Cozinhas Afetivas, e se não fosse assim não seriam afetivas. 

Peru Natalino da Avó de Suze

Peru de Natal da Avó de Suze – O PERU

1 – INGREDIENTES

  • 1 Peru grande, limpo e sem miúdos (reservar os miúdos para a farofa);
  • 2 xícaras de chá (ou mais) de vinho branco (bastante)
  • Bastante cheiro verde bem picado
  • Bastante cebola bem picada
  • 1 xícara de chá de água
  • Vinagre
  • Óleo
  • Limão
  • Sal
  • Pimenta Vermelha

2 – MODO DE PREPARO

  • Misture todos os ingredientes e envolva o Peru completamente;
  • Deixar marinar, na geladeira, por dois dias (48 horas), virando várias vezes o Peru (cubra com papel alumínio);
  • Untar o Peru, por fora e por dentro, com manteiga ou margarina;
  • Assar coberto com papel alumínio;
  • Retirar o papel alumínio no final para deixar o Peru mais corado (dourado).

Peru de Natal da Avó de Suze – A FAROFA DOCE

1 – INGREDIENTES (Quantidades? Ao nosso gosto) 

  • Presento picadinho
  • Pão que ficou de molho no leite
  • Miúdos do Peru cozidos e desfiados
  • Ameixa
  • Uva Passa
  • Farinha de mandioca fina
  • Molho do Peru retirado da assadeira

2 – MODO DE PREPARO

  • Misture todos os ingredientes, exceto a farinha de mandioca;
  • Leva ao fogo, por alguns minutos;
  • Deixe esfriar uma pouco e adicione a farinha de mandioca;
  • A farofa deve ficar molhadinha.

 

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