O mais interessante desta história culinária natalina é como Suze – advogada, uma amiga de São Paulo – descobriu a receita do Peru de Natal da sua avó.
Estava na casa de uma amiga, convidada para ceia de Natal, saboreando este delicioso peru. Encantada com a maciez, a textura e o sabor do elaborado prato, Suze, então, perguntou sobre a receita. Que receita deliciosa! De quem é? Da sua avó Suze, respondeu sua amiga.
Bem, felizes somos nós que iremos compartilhar esta receita afetiva e simples de um delicioso Peru Natalino. Que bom que a receita saiu da oralidade, foi resgatada e registrada.
O Peru segue a tradição da família da Suze, que tem uma afinidade especial por pratos marinados. Tenho algumas receitas a serem publicadas fornecidas por ela, além de um caderno de receitas da sua mãe. A costelinha de porco, por exemplo, é algo dos Deuses, jamais comi igual. Hoje, porém, é dia de Peru, e como toda receita oral, precisamos colocar nossa herança culinária pessoal na hora do preparo, pois estas avós e mães afetivas adoram medidas do tipo “bastante”, “ou mais”, “um pouco”, “a gosto”. Paciência, pois esta linguagem faz parte integral das Cozinhas Afetivas, e se não fosse assim não seriam afetivas.
Peru de Natal da Avó de Suze – O PERU
1 – INGREDIENTES
- 1 Peru grande, limpo e sem miúdos (reservar os miúdos para a farofa);
- 2 xícaras de chá (ou mais) de vinho branco (bastante)
- Bastante cheiro verde bem picado
- Bastante cebola bem picada
- 1 xícara de chá de água
- Vinagre
- Óleo
- Limão
- Sal
- Pimenta Vermelha
2 – MODO DE PREPARO
- Misture todos os ingredientes e envolva o Peru completamente;
- Deixar marinar, na geladeira, por dois dias (48 horas), virando várias vezes o Peru (cubra com papel alumínio);
- Untar o Peru, por fora e por dentro, com manteiga ou margarina;
- Assar coberto com papel alumínio;
- Retirar o papel alumínio no final para deixar o Peru mais corado (dourado).
Peru de Natal da Avó de Suze – A FAROFA DOCE
1 – INGREDIENTES (Quantidades? Ao nosso gosto)
- Presento picadinho
- Pão que ficou de molho no leite
- Miúdos do Peru cozidos e desfiados
- Ameixa
- Uva Passa
- Farinha de mandioca fina
- Molho do Peru retirado da assadeira
2 – MODO DE PREPARO
- Misture todos os ingredientes, exceto a farinha de mandioca;
- Leva ao fogo, por alguns minutos;
- Deixe esfriar uma pouco e adicione a farinha de mandioca;
- A farofa deve ficar molhadinha.