Mari é uma amiga de pouco tempo que nos encanta, sempre. Com seus grandes olhos verdes, sorriso largo e farto e fluência ao falar (claro ela é fonoaudióloga) a relação dela com comida limitava-se ao ato de alimentar-se, sempre com grandes doses de prazer. Prazer, alegria e muita celebração. Não bastasse tudo isto, Mari ainda recita poesias com voz empostada, após algumas cervejas e em qualquer momento. Domingo, 1º de abril, foi assim em Piracaia. Dia de sol, vista maravilhosa para o infinito, patê de gorgonzola, bruschettas de abobrinha, tomate e shimeji, cerveja gelada e o Poema em Linha Reta do Fernando Pessoa na voz da anfitriã.
Mari mora com Felipe, que moram com cachorros, gato, javalis, macacos e uma vista para um verde embriagante, que nos deixam sem ar, apesar do ar puro das montanhas de Piracaia. Neste cenário, Mari voltou-se para cozinha, e cozinha, e cozinha, e cozinha… em uma descoberta recente das suas aptidões afeto culinárias.
Domingo foi o aniversário de Felipe, e claro a nova cozinheira do pedaço foi para cozinha. Temos o prazer de apresentar 3 receitas da nova afetiva cozinheira, que vive plenamente uma fase de grandes afetos, vários afetos, inclusive o culinário.
RECEITA I – Patê de Gorgonzola
1 – INGREDIENTES
- 200 gramas de manteiga Aviação com sal
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 pedaço generoso de queijo gorgonzola (cerca de 300 gramas)
2 – MODO DE PREPARO
- Jogue a manteiga e uma panela, leve ao fogo e deixe derreter por completo;
- Adicione o queijo gorgonzola picado e deixe derreter por completo.
- Na mistura manteiga + gorgonzola adicione a caixinha de creme de leite, Mexa até misturar completamente e retire do fogo antes de ferver;
- Adicione em recipientes e sirva com torradas, biscoitos, cenoura crua, pepino cru…
RECEITA II – Bruschetta de Shimeji (Não temos as quantidades… paciência! Estamos na Cozinha Afetiva, cozinha de mão e coração)Â
1 – INGREDIENTES
- Shimeji
- Manteiga Aviação com sal
- Cebolinha picada
- Alho
- Shoyu
- Azeite de oliva extra virgem
- Queijo parmesão ralado
- Pão italiano, ou qualquer outro de sua preferência
2 – MODO DE PREPARO
- Lave o shimeji e aproveite apenas as partes longas;
- Refogue o shimeji na manteiga, adicione shoyu a gosto e no final acrescente a cebolinha. Reserve;
- Corte o pão em fatias e esfregue o alho sem casca na superfÃcie do pão;
- Adicione generosas porções do refogado (shimeji) em cima das fatias do pão e polvilhe com o queijo ralado;
- Coloque em uma assadeira levemente untada com azeite de oliva extra virgem e leve ao forno até derreter o queijo;
- Sirva quente.
RECEITA III – Bruschetta de Abobrinha e Tomate (Não temos as quantidades… paciência! Estamos na Cozinha Afetiva, cozinha de mão e coração)Â
 1 – INGREDIENTES
- Abobrinha
- Tomate maduro
- Cebola
- Ervas finas (salsa, cebolinha, tomilho, alecrim, estragão)
- Azeite de oliva extra virgem
- Alho
- Sal
- Queijo parmesão ralado
- Pão italiano, ou qualquer outro de sua preferência
2 – MODO DE PREPARO
- Ferva água e jogue as abobrinhas por cerca de 2/3 minutos;
- Escorra as abobrinhas, divida-as ao meio, retire as sementes e corte-as em pequenos cubinhos. Reserve;
- Retire as sementes do tomate e corte-os em pequenos cubinhos. Reserve;
- Refogue a cebola bem picada no azeite de oliva extra virgem, acrescente as abobrinhas, as ervas finas e o sal. Refogue e por último junte os tomates. Misture bem. Reserve;
- Corte o pão em fatias e esfregue o alho sem casca na superfÃcie do pão;
- Adicione generosas porções do refogado (abobrinha + tomate) em cima das fatias do pão e polvilhe com o queijo ralado;
- Coloque em uma assadeira levemente untada com azeite de oliva extra virgem e leve ao forno até derreter o queijo;
- Sirva quente.
Poema em Linha Reta – Fernando Pessoa:
http://www.jornaldepoesia.jor.br/fpesso34.html
Piracaia: