Para fechar o mês do chocolate, para fechar a Páscoa 2012, uma receita de Trufa de Avelã.Â
Trufa com Praliné de Avelã*Â
1 – INGREDIENTES Â
Praliné de nozes
- 10 colheres de (sopa) ou 100g de açúar cristal
- 4 colheres de (sopa) ou 40 ml de água filtrada
- 1 colher de (sopa) ou 10g de vinagre de álcool
- 2/3 de xicara de (chá) ou 100g de avelã triturado Â
Massa trufada cremosa
- 2 e ½ xÃcara (chá) ou 500g de chocolate tipo blend
- ¾ xÃcara (chá) ou 200g de creme de leiteÂ
Cobertura da trufa
- 2 xÃcaras (chá) ou 400g de cobertura sabor chocolate meio amargo
- ½ xÃcara de (chá) ou 100g de cobertura sabor chocolate ao leiteÂ
2 – MODO DE PREPAROÂ
Praliné de Avelã
Em uma panela, hidrate o açúcar adicionando a água aos poucos. Leve ao fogo brando e, sem mexer, deixe até ficar na cor caramelo claro. Adicione o vinagre e deixe por mais 1 minuto. Para saber se a calda está no ponto, pegue um pouco com uma colher e pingue em um copo com água, se endurecer está no ponto. Quando estiver no ponto, adicione a avelã e mexa até formar uma massa crocante. Despeje sobre uma superfÃcie lisa (mármore de preferência) untada com manteiga. Com um rolo untado com manteiga, espalhe a massa até a espessura desejada e deixe esfriar. Quebre bem fino ou passe num processador de alimentos para obter uma farofa e guarde num recipiente fechado.Â
Massa Trufada Cremosa
Derreta o chocolate blend conforme as instruções da embalagem e misture com o creme de leite até ficar homogêneo. Leve à geladeira por 3 horas para melhorar a consistência. Bata na batedeira até formar um creme leve, adicione o praliné de avelã e misture delicadamente. Leve à geladeira por 1 hora para melhorar a consistência para manusear. Forme pequenas bolinhas irregulares com duas colheres de chá e coloque sobre uma superfÃcie plana forrada com papel-manteiga. Já modeladas, volte à geladeira.Â
Cobertura de Trufa
Derreta a cobertura sabor chocolate meio amargo conforme as instruções da embalagem. Passe as trufas geladas no chocolate derretido, faça movimentos circulares envolvendo toda a superfÃcie. Coloque sobre uma superfÃcie plana e forrada com papel-manteiga. Derreta a cobertura sabor chocolate ao leite conforme a embalagem e coloque em um cartucho de papel-manteiga e risque as trufas. Leve à geladeira por cerca de 3 minutos para cristalização final da cobertura. Retire da geladeira e corte as aparas com uma tesoura própria para alimentos.Â
Dica
Caso prefira, substitua as avelãs por castanha-de-caju, nozes ou castanha brasileira.Â
Rendimento: 30 trufas aeradas com praliné de avelã.Â
Tempo de preparo: 1h a 1h30.
Em francês Praliné quer dizer “amêndoa coberta e torrada”. Na Bélgica é “bombom de chocolate”.
*A receita da Trufa com Praliné de Avelã foi retirada do site www.harald.com.br. A Cozinha Afetiva fez livres adaptações e inclusões de outros ingredientes.