Meu irmão Jucimar é devoto de São Jorge. Salve Jorge, santo da igreja católica padroeiro em diversas partes do mundo: Inglaterra, Portugal, Geórgia, Catalunha, Lituânia, Moscou e, extraoficialmente, da cidade do Rio de Janeiro (tÃtulo oficialmente atribuÃdo a São Sebastião), além de ser padroeiro dos escoteiros, do Corinthians Paulista e da Cavalaria do Exército Brasileiro. Também é venerado em diversos cultos das religiões afro-brasileiras, onde é sincretizado na forma de Oxóssi.
No Brasil comemoramos no dia 23 de abril. Meu irmão, como fiel devoto, faz sempre um louvor ao Santo Guerreiro. Este ano, devido à micareta – carnaval fora de época – a comeoração foi transferida para dia 28. O louvor acontece no SÃtio Marocas, um lugar muito especial, cercado de vegetação frutÃfera, piscina com a cor do céu do sertão, muitos bichos, casa com 360º de varandas e uma grande cozinha, na qual se prepara de tudo que uma boa cozinha afetiva pode proporcionar.
O Sitio Marocas fica em Feira de Santana, na Bahia. Também tem uma capelinha de São Jorge, com Santo Antônio e Nossa Senhora Aparecida. É neste cenário que meu irmão realiza todos os anos o louvor ao seu santo protetor. Familia, amigos, reza – conduzida pelo dono da festa – e comidas e bebidas a base de milho, ingrediente favorito do ritual culinário deste Orixá.
As pessoas consideradas filhas de Oxóssi são alegres, expansivas, preferem agir à noite, como os caçadores. São faladores, ágeis e de raciocÃnio muito rápido. Sabem lutar e alcançar o que almejam, como que lançando uma flecha e acertando o alvo. Assim é meu irmão, uma pessoa especial com habilidade de espalhar e agregar felicidade, proteção e afeto. Dono, ainda, de uma grande capacidade criativa, transformou um lugar árido em seu projeto de vida, construindo um sÃtio especial, que une nossa familia e nossos amigos em grandes momentos de alegria e prazer.
O cardápio, como tudo mais deste louvor, tem o dedo do Jucimar. Na festa do dia 28/04 serviram bolo de milho, suco de milho, licor de milho e um Risoto de Frango com Molho de Milho, que apresentamos a seguir.
Risoto de Frango com Molho de MilhoÂ
 1 – INGREDIENTES
- 1k de peito de frango
- 200 gramas de arroz
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho amassados
- 100 gramas de extrato de tomate
- 12 azeitonas verdes
- 1 litro de leite
- 2 latas de milho verde em conserva
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de café de noz moscada
- 1 copo de requeijão cremoso
- 200 gramas de queijo parmesão ralado
- Azeite de oliva extra virgem
- Manteiga para untar
- Sal e pimenta do reino a gosto
2 – MODO DE PREPARO
- Cozinhe o peito de frango, em água, com sal, pimenta do reino e azeite de oliva extra virgem. Escorra e reserve a água de cozimento;
- Cozinhe o arroz na água do frango reservada (se necessário use mais água). Reserve;
- Em azeite de oliva extra virgem refogue a cebola e o alho. Acrescente o frango já desfiado e o extrato de tomate. Deixe apurar, tempere com sal e pimenta do reino a gosto, acrescente as azeitonas (picadas) e deixe cozinhar em fogo baixo;
- Acrescente o arroz e espere até que esteja bem sequinho, cuidando para não deixar queimar. Quando estiver no ponto apague o fogo e reserve;
- No liquidificador bata o leite, o milho verde (escorrido), o amido de milho, a manteiga e a noz moscada. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Leve ao fogo baixo mexendo até engrossar e reserve;
- Unte um refratário, ou uma assadeira de alumÃnio, com manteiga e espalhe primeiramente o frango já bem misturado com o arroz. A seguir cubra com o creme de milho e depois coloque o requeijão cremoso. Por último polvilhe com o queijo parmesão ralado;
- Leve ao forno médio até gratinar.
3 – DICASÂ
- Para acrescentar o requeijão cremoso por cima do molho de milho, deixe o creme esfriar e endurecer.
- O requeijão cremoso deve ser retirado da geladeira no inÃcio do preparo. Se desejar use 2 copos de requeijão.