Salve Jorge no Sítio Marocas

Salve Jorge no Sítio Marocas

Salve Jorge no Sítio Marocas

Meu irmão Jucimar é devoto de São Jorge. Salve Jorge, santo da igreja católica padroeiro em diversas partes do mundo: Inglaterra, Portugal, Geórgia, Catalunha, Lituânia, Moscou e, extraoficialmente, da cidade do Rio de Janeiro (título oficialmente atribuído a São Sebastião), além de ser padroeiro dos escoteiros, do Corinthians Paulista e da Cavalaria do Exército Brasileiro. Também é venerado em diversos cultos das religiões afro-brasileiras, onde é sincretizado na forma de Oxóssi.

No Brasil comemoramos no dia 23 de abril. Meu irmão, como fiel devoto, faz sempre um louvor ao Santo Guerreiro. Este ano, devido à micareta – carnaval fora de época – a comeoração foi transferida para dia 28. O louvor acontece no Sítio Marocas, um lugar muito especial, cercado de vegetação frutífera, piscina com a cor do céu do sertão, muitos bichos, casa com 360º de varandas e uma grande cozinha, na qual se prepara de tudo que uma boa cozinha afetiva pode proporcionar.

O Sitio Marocas fica em Feira de Santana, na Bahia. Também tem uma capelinha de São Jorge, com Santo Antônio e Nossa Senhora Aparecida. É neste cenário que meu irmão realiza todos os anos o louvor ao seu santo protetor. Familia, amigos, reza – conduzida pelo dono da festa – e comidas e bebidas a base de milho, ingrediente favorito do ritual culinário deste Orixá.

Cajueiro do Sítio Maricas no Louvor ao São Jorge

Cajueiro do Sítio Marocas no Louvor ao São Jorge

As pessoas consideradas filhas de Oxóssi são alegres, expansivas, preferem agir à noite, como os caçadores. São faladores, ágeis e de raciocínio muito rápido. Sabem lutar e alcançar o que almejam, como que lançando uma flecha e acertando o alvo. Assim é meu irmão, uma pessoa especial com habilidade de espalhar e agregar felicidade, proteção e afeto. Dono, ainda, de uma grande capacidade criativa, transformou um lugar árido em seu projeto de vida, construindo um sítio especial, que une nossa familia e nossos amigos em grandes momentos de alegria e prazer.

O cardápio, como tudo mais deste louvor, tem o dedo do Jucimar. Na festa do dia 28/04 serviram bolo de milho, suco de milho, licor de milho e um Risoto de Frango com Molho de Milho, que apresentamos a seguir.

Risoto de Frango com Molho de Milho 

Risoto de Frango com Molho de Milho

 1 – INGREDIENTES

  • 1k de peito de frango
  • 200 gramas de arroz
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 100 gramas de extrato de tomate
  • 12 azeitonas verdes
  • 1 litro de leite
  • 2 latas de milho verde em conserva
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de café de noz moscada
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 200 gramas de queijo parmesão ralado
  • Azeite de oliva extra virgem
  • Manteiga para untar
  • Sal e pimenta do reino a gosto

2 – MODO DE PREPARO

  1. Cozinhe o peito de frango, em água, com sal, pimenta do reino e azeite de oliva extra virgem. Escorra e reserve a água de cozimento;
  2. Cozinhe o arroz na água do frango reservada (se necessário use mais água). Reserve;
  3. Em azeite de oliva extra virgem refogue a cebola e o alho. Acrescente o frango já desfiado e o extrato de tomate. Deixe apurar, tempere com sal e pimenta do reino a gosto, acrescente as azeitonas (picadas) e deixe cozinhar em fogo baixo;
  4. Acrescente o arroz e espere até que esteja bem sequinho, cuidando para não deixar queimar. Quando estiver no ponto apague o fogo e reserve;
  5. No liquidificador bata o leite, o milho verde (escorrido), o amido de milho, a manteiga e a noz moscada. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Leve ao fogo baixo mexendo até engrossar e reserve;
  6. Unte um refratário, ou uma assadeira de alumínio, com manteiga e espalhe primeiramente o frango já bem misturado com o arroz. A seguir cubra com o creme de milho e depois coloque o requeijão cremoso. Por último polvilhe com o queijo parmesão ralado;
  7. Leve ao forno médio até gratinar.

3 – DICAS 

  • Para acrescentar o requeijão cremoso por cima do molho de milho, deixe o creme esfriar e endurecer.
  • O requeijão cremoso deve ser retirado da geladeira no início do preparo. Se desejar use 2 copos de requeijão.
Você pode deixar um comentário, ou trackback do seu próprio site.

Deixe um Comentário

*

Powered by WordPress | Designed by: Free MMO Games | Thanks to MMORPG List, Video Game Music and VPS hosting

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/cozinhaafetiva/www/wp-includes/functions.php on line 2914

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/cozinhaafetiva/www/wp-includes/functions.php on line 2914