Fazer molhos para massas é uma diversão, sempre. Massa é um tipo de prato que suporta tudo, tudo mesmo. Desde um salsicha em lata, de beira de estrada, com extrato de tomate até trufas negras e foie gras. Hoje, fomos para cozinha, sem muito ideia, para fazer um molho para um penne. Partir de 1 kg de filé mignon em cubinhos e o resto dos ingredientes foram pescados na geladeira e nos armários. Tinha tempo, muito tempo, então resolvi que faria um molho em fogo muito baixo, cozinhando lentamente. Tudo que é feito no fogo e forno lentamente é muito mais saboroso, macio, suculento.
1 – INGREDIENTES
- 1 kg de filé mignon em cubinhos (ou colchão mole)
- 4 cebolas médias cortadas
- 1 cebola roxa grande cortada
- 5 dentes de alho
- 1 pimentão vermelho em tirinhas
- 6 tomates maduros, sem sementes, em tirinhas
- 1 limão siciliano
- Sal, gengibre em finas lascas (prefiro a japonesa em conserva) pimenta do reino e cheiro verde (salsinha, cebolinha e coentro), a gosto
- 690 g de molho de tomate (usei Paganini)
- 1 caixinha de creme de leite (200 g – usei Nestlé)
- 500 g de massa grano duro penne (pode ser outro tipo de corte – usei Petybon)
- 3 a 5 xÃcaras de água
- Azeite de oliva extra virgem
2 – MODO DE PREPARO*
- Tempere a carme com o sal, a pimenta do reino e o suco do limão siciliano, reserve;
- Refogue a cebola e o alho no azeite de oliva extra virgem, lentamente;
- Adicione a carne, refogue lentamente;
- Acrescente 3 xÃcaras de água e o cheiro verde, cozinha lentamente;
- Adicione a gengibre e o pimentão em tirinhas e continue cozinhando lentamente. Tampe a panela;
- Se necessário adicione mais água durante o lento cozimento;
- Acrescente o molho de tomate, cozinhe um pouco e adicione o tomate em tirinhas. Deixe levantar fervura;
- Adicione o creme de leite, ajuste o sal e desligue o fogo.
* Este molho levou 5 horas em fogo muito baixo.