Vaca Atolada da Rita

A Vaca atolada é um prato típico da comida caipira, tem como principais ingredientes costela bovina e mandioca, muito popular em estados como Minas Gerais, Santa Catarina e Pernambuco, apesar de ser classificado na culinária do Brasil como um prato típico mineiro.

Tropeiros valeparaibanos carregavam no embornal* carne mergulhada na gordura, o que garantia alimento por um bom tempo, sem deteriorar. Ao longo das trilhas colhiam mandioca, assim podendo misturá-las e cozinhar junto com as carnes, uma comida forte e boa para dias mais frios da serra.

Ao se dirigirem às Minas Gerais, transpondo a Serra da Mantiqueira por terrenos íngremes, frios, irregulares, úmidos e principalmente nos períodos de chuva, o que tornava o solo alagadiço, o gado encalhava e não prosseguia, havia então o momento de remanejamento dos animais, o descanso da tropa e sua alimentação. Assim sendo, foi batizado esse alimento como Vaca Atolada.

Receitas de Vaca Atolada são muitas e variadas. O comum entre todas são as carnes e a mandioca. A da Rita, feita na noite do dia 13/06, para Santo Antônio não levou costelas e foi elaborada para 40 pessoas. Uma responsabilidade muito afetiva para quem tem muito critério na cozinha.

*Embornal – sacola confeccionada em couro ou tecido grosso, com alças laterais do mesmo material, usada à tira-colo

1 – INGREDIENTES

  • 3 kg de mandioca em pedaços
  • 2 kg de paleta (ou outra carne de vaca de sua preferência)
  • 1 kg de linguiça defumada em rodelas
  • 1 kg de carne seca em pedaços
  • 300 gr de bacon em cubos
  • 3 cubos de caldo de carne
  • A gosto: tomate, cebola, pimentão verde, coentro, cebolinha, alho, vinagre, pimenta do reino, vinagre, azeite de oliva extra virgem e sal

2 – MODO DE PREPARO

  • Temperar a paleta com o alho socado, a pimenta do reino, o vinagre e o sal, reservar;
  • Fritar o bacon, adicionar a cebola e deixar dourar;
  • Adicionar a paleta já temperada, dourar levemente e acrescentar a linguiça, a carne seca, os cubos de caldo de carne e a água, deixar cozinhar;
  • Adicionar a mandioca em pedaços e deixar cozinha até a mandioca ficar bem macia;
  • Acrescentar mais água, se necessário;
  • Ajustar o sal e adicionar o azeite de oliva extravirgem.

2015-06-13 16.57.02-1

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