A Vaca atolada é um prato tÃpico da comida caipira, tem como principais ingredientes costela bovina e mandioca, muito popular em estados como Minas Gerais, Santa Catarina e Pernambuco, apesar de ser classificado na culinária do Brasil como um prato tÃpico mineiro.
Tropeiros valeparaibanos carregavam no embornal* carne mergulhada na gordura, o que garantia alimento por um bom tempo, sem deteriorar. Ao longo das trilhas colhiam mandioca, assim podendo misturá-las e cozinhar junto com as carnes, uma comida forte e boa para dias mais frios da serra.
Ao se dirigirem à s Minas Gerais, transpondo a Serra da Mantiqueira por terrenos Ãngremes, frios, irregulares, úmidos e principalmente nos perÃodos de chuva, o que tornava o solo alagadiço, o gado encalhava e não prosseguia, havia então o momento de remanejamento dos animais, o descanso da tropa e sua alimentação. Assim sendo, foi batizado esse alimento como Vaca Atolada.
Receitas de Vaca Atolada são muitas e variadas. O comum entre todas são as carnes e a mandioca. A da Rita, feita na noite do dia 13/06, para Santo Antônio não levou costelas e foi elaborada para 40 pessoas. Uma responsabilidade muito afetiva para quem tem muito critério na cozinha.
*Embornal – sacola confeccionada em couro ou tecido grosso, com alças laterais do mesmo material, usada à tira-colo
1 – INGREDIENTES
- 3 kg de mandioca em pedaços
- 2 kg de paleta (ou outra carne de vaca de sua preferência)
- 1 kg de linguiça defumada em rodelas
- 1 kg de carne seca em pedaços
- 300 gr de bacon em cubos
- 3 cubos de caldo de carne
- A gosto: tomate, cebola, pimentão verde, coentro, cebolinha, alho, vinagre, pimenta do reino, vinagre, azeite de oliva extra virgem e sal
2 – MODO DE PREPARO
- Temperar a paleta com o alho socado, a pimenta do reino, o vinagre e o sal, reservar;
- Fritar o bacon, adicionar a cebola e deixar dourar;
- Adicionar a paleta já temperada, dourar levemente e acrescentar a linguiça, a carne seca, os cubos de caldo de carne e a água, deixar cozinhar;
- Adicionar a mandioca em pedaços e deixar cozinha até a mandioca ficar bem macia;
- Acrescentar mais água, se necessário;
- Ajustar o sal e adicionar o azeite de oliva extravirgem.