De Campina Grande, com tarde geladinha de 18 oC, uma receita de bolo de frutas secas e sementes. Receita da cozinha do Joca Guedes.
1 – INGREDIENTES
- 1 xÃcara de frutas cristalizadas
- 1 xÃcara de damasco
- 1 xÃcara de passas
- 1 xÃcara de tâmaras
- 1 xÃcara de nozes
- 1 xÃcara de amêndoas
- 1 xÃcara de farinha de trigo
- 1 xÃcara de açúcar mascavo
- 4 ovos grandes
- 1 colher de sopa de manteiga
- Raspas de uma casca de laranja
- 1 colher de sopa de fermento
2 – MODO DE PREPARO
- Misturar bem as frutas secas e as sementes, que devem ser partidas e picadas grosseiramente;
- Bater os ovos inteiros com o açúcar e a manteiga até formar uma massa homogênea;
- Adicionar a farinha, a mistura de frutas secas e sementes e as raspas da casca da laranja, misturar bem e por fim adicionar o fermento;
- Levar ao forno pré aquecido a 160 oC, em forma untada, por aproximadamente 30 minutos.
3 – DICAS
- É um bolo seco, note que não leva lÃquidos, mas caso seja adepto de um bolo mais úmido, faça uma calda com 1 xÃcara de açúcar e 1 xÃcara de conhaque, leve ao fogo até derreter (cuidado que o conhaque é inflamável) e é só pincelar toda a calda no bolo;
- As sementes podem ser todas substituÃdas pelo que tiver, como por exemplo, castanhas do Pará e castanhas de cajú. O mesmo vale pras frutas secas (ameixas, passa de cajú, passas brancas, figos, etc.). É só assegurar a proporção, visto que leva pouquÃssima farinha;
- E com um café bem forte, é uma beleza!