Mussaca ou mussacá (em grego: ????????, transl. mussaká; eslavo medieval: ?????? / ?musaka; ambas do turco musakka, por sua vez do árabe ?????, transl. musaqqa?a, também conhecida como mousaka ou moussaka, é uma especialidade gastronómica do Médio Oriente, tÃpico das culinárias grega e turca, constituÃdo por carne de carneiro moÃda, beringelas e tomates, sempre condimentado com azeite de oliva extravirgem, cebola, alho e canela. No Brasil é mais conhecida como uma comida grega, a carne de carneiro é substituÃda por carne bovina e algumas receitas usam batatas em rodelas na base prato.
1 – INGREDIENTES
Molho Bechamel
- 100g de manteiga
- 100g de farinha de trigo
- 1/2 litro de leite (morno)
- Sal a gosto
- 4 ovos
- 150g de queijo parmesão ralado
Molho de Carne
- 800g de carne moÃda
- 3 cebolas grandes, bem picadas
- 6 dentes de alho, picados e amassados
- 2 xÃcara de vinho tinto
- 500 ml de molho de tomates
- Canela em pó, sal, coentro e pimenta do reino a gosto
- Azeite de oliva extravirgem
Beringelas
- 4 Beringelas grandes
2 – MODO DE PREPARO
Molho de Carne
- Doure a cebola e o alho no azeite de oliva;
- Adicione a carne moÃda, o sal, o coentro e a pimenta do reino, cozinhe bem e adicione o vinho tinto. Deixe cozinhar até secar o vinho;
- Adicione o molho de tomates e a canela em pó e cozinhe até obter um molho espesso, sem muito caldo;
- Ajuste a canela em pó e o sal, se necessário, e reserve.
Montagem 1
- Corte as beringelas em fatias não muito finas;
- Coloque uma panela de água para ferver;
- Adicione as fatias das beringelas na água fervendo, por 2 a 3 minutos, retire-as com ajuda de uma escumadeira, reserve;
- Unte um refratário grande com azeite de oliva extravirgem;
- Adicione uma primeira camada do molho de carne, em seguida fatias de beringela, até completar 3 camadas de fatias de beringela e 4 camadas do molho de carne moÃda, reserve.
Molho Bechamel
- Preaqueça o forno a 180 oC;
- Bata os ovos em ponto de neve, acrescente as gemas, reserve;
- Aqueça o leite (morno), reserve;
- Em panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo;
- Quando derreter a manteiga, acrescente lentamente a farinha de trigo, mexendo com uma colher de pau. Deixe cozinhar até ficar levemente dourado;
- Retire a panela do fogo e mexendo sem parar, acrescente lentamente o leite morno.
- Mexa vigorosamente e volte a panela para o fogo, médio;
- Continue mexendo, sem parar, até ferver;
- Abaixe o fogo, e adicione o queijo ralado (cerca de 100g) e os ovos batidos, mexendo vigorosamente;
- Ajuste o sal, se necessário;
- Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo sempre, até engrossar um pouco. Se necessário adicione mais um pouco de leite  (o molho deve ficar bem cremoso).
Montagem 2
- Adicione o molho bechamel no refratário, espalhando por toda a superfÃcie;
- Polvilhe a superficie com o restante do queijo ralado;
- Cubra com papel alumÃnio;
- Coloque no forno preaquecido até dourar;
- Retire o papel alumÃnio e deixe por mais 5 minutos no forno;
- Sirva quente.
3 – DICAS
- Para o natal e ano novo, pode ser acrescentado passas brancas ao molho de carne moÃda. Gostinho de festa;
- Forre o refratário com batatas cozidas (com pouco sal) em rodelas, caso deseje fazer a versão com batatas.
Oi Ju,
Esse prato preparado por você para o café com ceveja na casa de Fátima, fez o maior sucesso. AprovadÃssimo!
Adoro tudo de berinjela, vou testar essa delÃcia de receita no dia 31/12, pois está fácil, fácil.
Bjs.,
Dal