Galinha não é só comida de domingo na Bahia. Pode ser da 2a, da 5a, do sábado ou de qualquer dia da semana. Quando o almoço é na casa da comadre, a galinha ensopada adquire outro sabor, outro ritual. A galinha da Dina, a galinha ensopada feita pela Dina, é criada solta e alimentada com o que está disponÃvel no quintal. O diferencial é fazer um pirão com farinha de mandioca com o caudaloso caldo do ensopado. O tempero melhor é a companhia da comadre, da afilhada e dos amigos à mesa. A receita é de cozinha e sem quantidades, pois quantidades, nesse tipo de comida, é medida pela mão, pelo olho e pelo coração.
1 – INGREDIENTES
- Uma galinha de quintal (inteira e com os miúdos);
- Tomate, cebola, pimentão, coentro, cebolinha, alho, limão, azeite de oliva extravirgem, pimenta do reino e sal;
- Farinha de mandioca da Bahia.
2 – MODO DE PREPARO
- Corte a galinha em pedaços (não dispense os pés, o pescoço e o sobrecu) e inclua os miúdos (coração, moela, etc.);
- Leve bem com água e muito limão, reserve;
- Adicione o tomate, a cebola e o pimentão picados e o alho socado, misture bem;
- Adicione o azeite de oliva extravirgem, a pimenta do reino e o sal, misture bem;
- Deixe marinar por cerca de 30 minutos;
- Adicione água e cozinhe em fogo brando até formar uma caldo caudaloso (adicione mais água durante o cozimento / O coentro e a cebolinha devem ser acionados no final do cozimento);
- Desligue o fogo, finalize com mais azeite de oliva extravirgem e retire a galinha da panela com ajuda de uma escumadeira, deixando todo o caldo;
- Ligue o fogo (baixo) e vá adicionando, lentamente, a farinha de mandioca ao caldo, mexendo bem para não criar grumos, até formar um pirão consistente;
- Sirva quente com arroz.
Atenção:
Dos ingredientes da galinha de quintal faltou o hortelã graúdo, que vai no final junto com o coentro e a cebolinha, numa porção bem generosa. Mas, o que dá gosto a comida é fazer com o intento, com um propósito. Neste dia o propósito era acolher com o sabor da terra um amigo muito amado, além de compadre.
Beijo. Dina
Dos ingredientes da galinha de quintal faltou o hortelã graúdo, que vai no final junto com o coentro e a cebolinha, numa porção bem generosa. Mas, o que dá gosto a comida é fazer com o intento, com um propósito. Neste dia o propósito era acolher com o sabor da terra um amigo muito amado, além de compadre.
Beijo.