Adoro arroz!
Na Bahia nosso arroz é cozido e escorrido como macarrão. Minha mãe usava a água escorrida para engrosssar sopas, engomar roupas ou ainda servia como “santo remédio” para quem estava com “dor de barriga”. Nunca conseguir fazer arroz de outra forma que não fosse de acordo o processo materno. Hoje, após passar pela página 134 do livro O Frango Ensopado da Minha Mãe (Nina Horta – Companhia das Letras), arrisquei experimentar a receita do Arroz da Meeta (ou da Nina, também). Bem fácil, com ingredientes fáceis disponíveis em qualquer cozinha.
A primeira impressão foi ótima. Quando a pressão da panela subiu, subiu também um perfume enebriante pela cozinha, pela casa. Uma mistura da Bahia, da Índia, da minha infância. Difícil foi esperar acabar toda a pressão da panela, conforme manda a receita, conforme devemos obedecer.
A segunda impressão, ao abir a panela, foi de um beijo no estomago. Encontrei um arroz amarelinho clarinho, molinho, com um sabor perfumado e cozido no tempo certo. Come-se sem nada, acreditem.
Agora tenho outra forma de fazer arroz!
1 – INGREDIENTES
- 2 copos de arroz bem lavado, escorrido e seco
- 100 gramas de manteiga (usei com sal)
- 1 folha de louro
- 4 cravos-da-índia
- 6 grãos de pimenta-do-reino
- 1 canela em pau
2 – MODO DE PREPARO
- Derreta a manteiga em uma panela de pressão;
- Junte a folha de louro, os cravos-da-índia, os grãos da pimenta-do-reino e a canela em pau, mexa;
- Misture o arroz;
- Acrescente água fervente até cobrir o arroz (um dedo, acima);
- Tampe a panela e quando pegar pressão deixe cozinhar por 5 minutos;
- Desligue o fogo e não abra a panela até acabar a pressão.