O MAXIXE é uma trepadeira, que cresce cerca de 3 metros, provavelmente de origem africana e que teria sido trazido ao Brasil pelos escravos. Rico como fonte de minerais, baixa caloria e pode ser usado para refogados, cortadinhos com vários tipos de carnes e camarão, moquecas, saladas e até para sucos. É muito conhecido no norte e nordeste e nada familiar no Sul e Sudeste.
Minha famÃlia prepara o MAXIXE como CORTADINHO, e também fazem cortadinhos de abóbora, chuchu, quiabo, batata … O cortadinho nada mais é do que o legume cortado em pedaços grosseiros, temperado e adicionado de algum tipo de carne ou camarão.
Eu adoro MAXIXE de qualquer forma. Acho um legume exótico, espinhento, com uma aparência pré-histórica, algo meio dinossauro, suculento, lembrando um pepino. A receita abaixo é bem básica. Aprendi espiando minha mãe na cozinha.
INGREDIENTES
- 5 a 6 maxixes cortados grosseiramente (retire os flexÃveis espinhos)
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alhos socados
- 3 colheres de sopa de óleo de coco extravirgem (só uso o COPRA)
- 5 colheres de sopa de molho de tomate (sem tempero)
- 1 colhe de sobremesa de pó de camarão
- 1 xÃcara bem cheio de carne pré cozida em cubos (pode ser qualquer tipo de carne ou linguiça, carne seca, camarão seco ou fresco)
- Sal, pimenta do reino e azeite de oliva extravirgem a gosto
MODO DE PREPARO
- Frite a cebola e o alho no óleo de coco até dourar;
- Adicione os MAXIXES picados, o pó de camarão, o sal e a pimenta do reino. Deixe cozinhar;
- Acrescente o molho de tomate e a carne e deixe cozinhar até os maxixes estiverem macios;
- Finalize com o azeite de oliva extravirgem.