Ginjinha, ou simplesmente ginja, é um licor obtido a partir da maceração da fruta da ginja (nome cientÃfico Prunus cerasus), similar à  cereja, muito popular em Portugal, especialmente em Lisboa, em Óbidos, em Alcobaça, e no Algarve. É costume servi-la com uma fruta curtida no fundo do copo, popularmente dito “com elas”, ou, quando pura, “sem elas”.
Na cidade de Alcobaça, produz-se desde 1930 o licor de Ginja M.S.R., segundo um processo artesanal, usando ginjas frescas, colhidas na região, que outrora se encontrava intimamente ligada à  Ordem de Cister. A receita atual do licor inspira-se em receitas antigas dos monges de Cister, usando apenas produtos naturais, sem quaisquer conservantes artificias. Possui uma cor rubi, com um sabor intenso a ginja, podendo ser consumido a qualquer momento ou no fim de uma refeição, como digestivo
Em Óbidos, o processo de produção começa nos ginjais da região, onde o fruto é colhido na fase certa de maturação. Após um processo de maceração que dura no mÃnimo um ano, é extraÃdo o licor decorrente do processo sem recorrer a corantes ou conservantes artificiais.