Sábado frio, quase frio, para ficar em casa e preparar uma sopa quase que diferente, com ingredientes triviais e talvez quase um caldo verde português. Com Dona Terezinha e Ercilia, fomos para cozinha e fizemos uma sopa quente para nossa noite de sábado quase fria.
INGREDIENTES
- 1 1/2 de batata
- 1 cebola roxa grande (muito grande) em tirinhas
- 6 dentes de alho socado
- 2 linguiças calabresas em pedaços
- 6 colheres de sopa de leite em pó
- 2 colher de sopa de manteiga
- Azeite de oliva extravirgem
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO
- Descasque as batatas, corte em pequenos pedaços e cozinhe na água e sal até ficarem bem molinhas;
- Escorra a água e passe as batatas em um espremedor para formar um purê homogêneo, reserve;
- Refogue a cebola no alho e azeite de oliva extravirgem até dourar;
- Acrescente a linguiça e deixe fritar até dourar (não se preocupem com o leve queimadinho que irá se formando no fundo e laterais da panela, pois irá conferir um gostinho especial à sopa);
- Acrescente 1 litro de água morna e deixe cozinhar até levantar fervura (aqui nesta fase o queimadinho da panela irá incorporar à mistura);
- Adicione o purê da batata, mexa bem e acrescente o leite pó e a manteiga;
- Ajustar o sal, se necessário;
- Deixei cozinhar até nova fervura (acrescente mais água, caso deseja um caldo mais fino ou chegue alguém inesperado, o que é bastante provável, devido ao aroma sedutor da sopa);
- Pronto!