O nome da pasta de berinjela Boz Yorme nos foi passado no Irã, mas não encontrei qualquer referência de receita com essa denominação. Posso afirmar que foi um dos melhores pratos da cozinha persa que degustei, por isso, empenhei-me muito em tentar reproduzi-lo. Tinha apenas as minhas memórias culinárias e as informações recebidas sobre os ingredientes usados. Como apresentado no post anterior, nem a foto do prato inteiro tinha feito, esqueci de fotografá-lo.
INGREDIENTES
- 5 berinjelas
- Azeite de oliva extravirgem
- Sal
- 500 g de creme azedo ou coalhada
- Hortelã torrado
- Hortelã fresco
MODO DE PREPARO
- Torrar as folhas da hortelã no forno, em fogo baixo, conforme apresentado na foto acima. Deixar esfriar, acondicioná-las bem (cuidado para não queimar);
- Descascar as berinjelas, cortá-las em fatias e colocá-las para assar, regadas com azeite de oliva extravirgem, em forno médio até soltar líquido;
- Retirar do forno e amassar bem as berinjelas assadas até formar uma pasta. Ver na foto abaixo que usamos um utensílio amassador indispensável da cozinha persa. Muito simples, porém, facilita muito o trabalho, deixando bem uniforme, mas sem formar uma pasta homogênea. Na falta usar um garfo;
- Temperar a pasta com sal e mais azeite de oliva extravirgem a gosto;
- Espalhar a coalhada por cima, regar com mais azeite e polvilhar a hortelã torrada;
- Decorar com hortelã fresca.
Em breve iremos testar uma receita denominada KASHK BADEMJAM. Uma pasta de berinjela muito tradicional no Irã. A aparência é bem diferente da que provamos.