Não é uma receita de Natal iraniana, até por motivos religiosos óbvios em um país muçulmano, mas achamos que a berinjela “Boa Yorme” (receita já postada em 03/11), o arroz “Tadig” e o frango “Lavangi”, pratos tradicionais persas, podem fazer parte das nossas mesas nas ceias de natal e ano novo. São 3 receitas muito especiais, deliciosas, que fazem parte da tradição culinária do Irã.
FRANGO LAVANGI
Ingredientes
- 2 frangos (no Irã é utilizado um galetinho pequeno, quanto menor o frango, mais apurado o sabor)
- 400 gramas de ameixa sem caroço
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 4 cebolas médias (ver abaixo como usar)
- 140 gramas de nozes bem picadas (usar um processador ou liquidificador)
- Pasta de ameixa
- 12 limões
- Canela em pó a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Pasta de Ameixa
- A pasta de ameixa deve ser feita na véspera;
- Deixe as ameixas de molho em água por 24 horas;
- Cozinhe as ameixas em fogo baixo com o açúcar até formar uma pasta consistente e homogênea;
- Deixe esfriar e reserve.
Marinar os Frangos
- Coloque os frangos em um recipiente grande;
- Esprema os 12 limões;
- Adicione sal a gosto;
- Misture bem os sucos dos limões com o frango, inclusive por dentro;
- Lambuze os frangos, por fora e por dentro, com um pouco da pasta de ameixe;
- Deixe marinar na geladeira por 24 horas.
Rechear o Frango
- Passar as cebolas no processador ou liquidificador;
- Colocar em um pano seco e espremer até tirar toda água da cebola, reservar;
- Moer as nozes no processador ou liquidificador;
- Misturar a cebola processada, as nozes moídas e a pasta de ameixa (deve formar uma massa não muito pastosa, para isso, adicione a pasta de ameixa aos poucos);
- Adicionar canela em pó a gosto;
- Dividir o recheio em duas partes, formando dois cilindros, deixando um pouco do recheio reservado;
- Rechear os frangos com os cilindros;
- Prender ou amarrar as extremidades das coxas dos frangos para evitar que os recheios escapem durante o cozimento;
- Misturar o recheio reservado com a sobra da pasta de ameixa e o suco do limão que marinou os frangos;
- Lambuzar os frangos com a mistura acima;
- Assar em forno baixo, pré-aquecido a 180oC, até dourar.
ARROZ TADIG
A alma da cozinha persa. A camada dourada e crocante de arroz frito no fundo e paredes da panela é o grande diferencial desse arroz. Nas reuniões das famílias iranianas sempre está presente para acompanhar outros pratos. É um ato de afeto e cortesia oferecê-lo nas refeições para parentes e amigos.
Ingredientes
- 2 ½ xícaras de arroz BASMATI (variedade de arroz, de grão longo, de origem indiana, também muito usado no Irã)
- Açafrão (não confundir com a açafrão da índia, também conhecido como açafrão da terra, cúrcuma ou turmérico)
- ½ xícara de água quente para dissolver o açafrão
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de óleo
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Lave o arroz e deixe de molho com sal por 1 hora;
- Coloque uma panela antiaderente no fogo alto com um pouco mais de 1 litro de água e sal a gosto. Deixe ferver (muito importante ser uma excelente panela antiaderente);
- Escorra o arroz que está de molho e leve-o para a panela com água fervente. Reduza o fogo para médio;
- Deixe cozinhar até o grão estar macio por fora e duro por dentro, não completamente cozido (cerca de 3 a 5 minutos, só! – esse tipo de arroz é muito frágil e cozinha rápido);
- Retire o arroz do fogo, escorra e lave-o com água fria para interromper o cozimento;
- Dissolva o açafrão na ½ xícara de água quente, reserve;
- Na mesma panela antiaderente, adicione a manteiga, o óleo e 3 colheres de sopa do açafrão. Com fogo médio, espere esquentar;
- Adicione parte do arroz, acomodando sem pressão, e mais 2 a 3 colheres de sopa de açafrão. Repita essa operação mais duas vezes;
- Com o cabo da colher de pau, faço uns furos no arroz;
- Coloque um pano de prato seco sobre a panela (cuidado com o fogo no pano), coloque a tapa por cima e evolva a tampa com a sobra do pano de prato;
- Reduza o fogo para baixo e deixe cozinhar por cerca de 60 minutos (fique de olho, pode cozinhar antes, o arroz deve ficar tostada, dourado, crocante, com crosta, não queimado);
- Desligue o fogo e desenforme o arroz em um prato grande.