Aqui é apenas uma degustação, voltaremos a falar muito sobre os insetos mexicanos, um hábito nacional alimentar, desde a época pré-hispânica.
Outras culturas, em especial as da Europa e dos Estados Unidos, sobreporem-se a cultura ancestral do México, dos povos nativos, com destaque para Olmecas, Maias e Astecas, o que levou grande parte da população a ter rejeição e repugnância pelo uso dos insetos na comida diária. Isso é mais evidente nas grandes cidades, como a Cidade do México, mas quando saímos do México central e descemos mais ao sul do país, em cidades como Oaxaca, Puebla e Veracruz, ainda temos forte influências dos insetos na mesa mexicana.
Na Cidade do México, uma visita importante é o Mercado San Juan, um local de carnes exóticas (qualquer bicho pode ser encontrado) e insetos, além de muitas frutas, legumes, verduras, queijos, ervas e muito mais. O mercado é conhecido mundialmente por ser o favorito dos chefs e outros que levam a cozinha muito a sério.
Provei alguns, mas, ainda estou criando forças para vencer o medo dos escorpiões e aranhas.
Abaixo a imagem do Mercado San Juan, localizado na Cidade do México, Calle Ernesto Pugibrt, 21 – Centro-Área 7.