Já postei algumas receitas de bolo de fubá com goiabada, um dos meus bolos preferidos, mas sempre estou à procura de outras receitas. Não existe um bolo de fubá com goiabada igual a outro, sempre haverá algo diferente que torna a receita única e o sabor autoral. A receita do bolo de fubá com goiabada cascão do @ZeelFontes, foi feita depois dele ter tentando fazer a receita da mãe, Dona Rizete, repetidas vezes e ter solado todas. Lógico, Dona Rizete é daquelas que tem medidores nas mãos e nos olhos. Mesmo acompanhando infinitas vezes essas “Donas” na cozinha, não chegaremos ao resultado culinário delas. Sempre será o Bolo da Dona Rizete de sabor e afeto inigualáveis, mas, o @ZeelFontes já tem sua versão, que também sempre será dele, com um novo sabor e afeto também inigualáveis. Gentilmente, ele nos enviou a receita em detalhes.
INGREDIENTES
- 200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 2 xícaras de açúcar
- 1 ½ xícaras de fubá mimoso – aquele fininho, peneirado
- 1 xícara de farinha de trigo peneirada
- 200 ml de leite de coco (01 garrafinha)
- ½ xícara de creme de leite fresco
- Goiabada Cascão em cubos a gosto (ou 130 g)
- 3 colheres sopa de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 4 ovos (separadas claras e gemas)
O fubá e a farinha de trigo podem ser peneirados juntos e misturados
Para preparar a fôrma (de buraco – 24 cm):
- ¼ de xícara de açúcar
- ½ colher de chá de canela em pó
MODO DE PREPARO
- Preaqueça o forno a 200°C;
- Unte, generosamente, a fôrma com manteiga, de preferência no dedo, e polvilhe com a mistura de açúcar e canela;
- Comece batendo a manteiga (+/- por 01 minuto), em batedeira com velocidade alta;
- Acrescente, aos poucos, metade do açúcar até incorporar; em seguida, as gemas, sem parar de bater; agora, a outra metade do açúcar, até obter um creme esbranquiçado;
- Some à mistura, o queijo ralado, batendo somente até incorporar. Transfira o creme esbranquiçado para um recipiente e reserve;
- Lave rapidamente a tigela e o misturador da batedeira e bata as claras em neve; acrescente as gemas e finalize. Reserve;
- Com um misturador de arame, acrescente ao creme esbranquiçado, duas colheres da mistura da farinha com o fubá, e misture somente até homogeneizar; em seguida, coloque um pouquinho do creme de leite (e continue com o leite de coco). Siga essa alternância de modo que inicie com os secos e termine com os secos;
- Acrescente à massa, ¼ dos ovos batidos e misture delicadamente, até incorporar. Misture mais ¼ dos ovos e incorpore à massa, cuidadosamente;
- Coloque o fermento em pó e misture em movimento de baixo para cima;
- Ponha o restante dos ovos batidos e incorpore com delicadeza;
- Pronto: agora é derramar mais da metade da massa na fôrma, distribuir a goiabada e cobri-la com o restante da massa;
- Caso precise, use uma espátula para nivelar a mistura;
- Asse por 45 minutos ou até dourar. Lembre de usar o palito bem próximo ao buraco da fôrma – depois de espetado, ele deverá sair limpinho.
Uma dica:
- Espere apenas 15 minutos, desenforme o bolo e delicie-se com ele ainda quentinho.
Dicas da Cozinha Afetiva:
- Caso não tenha batedeira, use batedor manual;
- Passe farinha de trigo nos cubos da goiabada, isso poderá ajudar a mantê-los mais no centro do bolo durante o cozimento.
MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER.
FIQUE EM CASA. VÁ PARA A COZINHA!
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