O andu, também chamado guandu, ervilha-de-pombo, anduzeiro, guandeiro, guando, feijão-guandu, feijão boer, é uma leguminosa de origem africana, com boa adaptação a climas secos e solos pobres e pouco férteis. No Brasil temos plantações nos estados do nordeste, norte e centro-norte. Na Bahia faz parte da mesa diária, sendo comercializado com maior frequência em feiras livres. Pode ser consumido fresco ou seco, em diversas formas, cozido com carnes secas, legumes, verduras e/ou camarão seco e azeite de dendê, como também em forma de farofa, sopas e em saladas. A receita abaixo foi feita com andu fresco de Olivença, Bahia, presente de uma amiga. As quantidades de todos os ingredientes são a gosto.
INGREDIENTES
- Andu fresco
- Carnes secas em pedaços (linguiça calabresa, carne de charque e carne de porco)
- Abóbora em pedaços, sem casca
- Cebola picadinha
- Pimentão verde picadinho
- Alho amassado
- Coentro picadinho
- Pimenta de cheiro picadinha
- Pimenta do reino
- Sal
- Azeite de oliva extravirgem
MODO DE PREPARO
- Lavar bem o andu e reservar;
- Dourar a cebola e o alho no azeite de oliva extravirgem;
- Acrescentar as carnes e deixar fritar;
- Adicionar o andu e o pimentão e refogar;
- Cobrir o refogado com água; adicionar os demais ingredientes, exceto a abóbora; tampar a panela e deixar cozinhar até amolecer um pouco o andu;
- Incluir a abóbora; tampar a panela; deixar cozinha até amolecer a abóbora e o andu. Se necessário, adicionar mais água durante o cozimento. Prefiro a abóbora bem molinha, quase desmanchando, pois deixa o caldo mais espesso;
- Ajustar o sal e finalizar com azeite de oliva extravirgem quando desligar o fogo.
MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER.
FIQUE EM CASA. VÁ PARA A COZINHA!
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